Жуки в крупах: как бороться и избавиться от них

Добрый вечер! На днях я вернулся с работы и дома меня ждала неприятная ситуация. Жена перебирала крупы и в нескольких, обнаружила жучков. У нее сразу началась паника, она не знала, что со всем этим делать.

Конечно, все зараженные продукты пришлось выкинуть и обработать места хранения. Но сегодня, снова были замечены эти маленькие вредители. Оказалось, что за стол завалилась половинка пачки риса, и из-за него они возникли в очередной раз.

В этот раз, жена тщательно все убрала и обработала, перепроверила все ёмкости для хранения и нам наконец удалось их уничтожить. В этой статье Вы узнаете: жуки в крупах — как бороться и избавиться, почему они могут появиться, их разновидности и какие методы профилактики стоит соблюдать.

Жуки в крупах: как бороться и избавиться от вредителей

Многие из нас хотя бы раз видели в той или иной крупе маленьких жучков, которые не только поедают продукт, в котором живут, но и портят нам аппетит и настроение. Наличие насекомых в пищевых продуктах явление нередкое и не очень приятное.

Жуки в крупах как бороться и избавиться

Жуки в крупах — как бороться и избавиться

От присутствия таких «соседей» в наших жилищах никто не застрахован. Все мы, конечно же, стараемся не допустить появления таких «домашних животных». Но мы же сами и даём им приют. Основным источником появления жучков на нашей кухне являются сами сыпучие продукты.

Покупая крупяные, макаронные и другие сыпучие изделия на развес, мы повышаем вероятность приобретения товаров с «подарком».

Прийдя домой и разложив покупки по полкам, мы в один прекрасный день обнаруживаем, что здесь живём и питаемся не только мы. Насекомые — само по себе это слово у многих уже вызывает отвращение. Первое, что приходит в голову — виноват магазин, где были куплены продукты. На самом же деле это не всегда так.

Необязательно магазин может быть разносчиком, ведь и сюда жучки могли быть также занесены извне. Магазины, следящие за своей репутацией, закупают продукты от проверенных производителей. Большинство производителей круп и муки проводят обработку своей продукции, но при неправильном хранении эти меры могут не помочь.

Вероятность того, что в этом виноват магазин, может быть в том случае, если мы покупаем для наших питомцев зерновые продукты в зоомагазинах.

Если этот гад завёлся в наших пищевых продуктах, то вывести его уже становится очень проблематично, так он начинает заражать одну крупу за другой. Обнаружив одного из них, нужно немедленно принять меры к ликвидации как жучка, так и заражённого продукта.

Чтобы понять, как избавиться от жучков на кухне, надо разобраться в классификации этих вредителей и методах борьбы с ними. Эти насекомые довольно плодовиты, откладывают потомство там, где живут, то есть в крупу. В благоприятных условиях жучки дают несколько потомств за год. А вот как вывести жучков из крупы, знают немногие.

Источник: "nakuhne.guru"

Горячая обработка и замораживание

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре +110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты. Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

Замачивание

Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.

Легкое прогревание

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Обработка кухонной мебели

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

  1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
  2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.
  3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).
  4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
  5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
  6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая.
  7. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

  8. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья.
  9. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

  10. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.
    • Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.
    • Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
    • Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.
  11. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь.
  12. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты.

    К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

  13. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Интересно! Чаще всего личинки паразитов заражают товары, продающиеся на развес на уличных лотках. Воздержитесь от таких приобретений в пользу упакованной бакалеи.

Источник: "gdeklop.ru"

Доступные методы борьбы с вредителями

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию.

Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство — яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами.

Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей. Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя.

Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают.

Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  • Воздействие высокой температуры.
  • Насекомые плохо переносят температурный режим +60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре +110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.

  • Вымораживание.
  • Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере.

    При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.

  • Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут.
  • Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке

Применение народных средств

Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты.

При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.

Поверхности можно обрабатывать разными средствами:

  1. Мыльный раствор.
  2. Уксусная эссенция.
  3. Кипяток.

Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели.

Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты.

Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению. Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами.

Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку.

По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.

Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока.

Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.

Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:

  • Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
  • Компоненты смешивают в равных долях.
  • На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.
Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет.

Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.

Применение инсектицидов

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр.

После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели. Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум.

Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека.

По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.

Источник: "vantazer.ru"

Разновидности жучков на кухне — как избавиться

Ежедневно убираясь в доме, люди уверены, что у них не заведутся жучки или другие вредители. На самом деле, не имеет значения, насколько чисто в помещении. Мучные жучки появляются, словно из воздуха, при этом они нацеливаются на кухонный шкаф, где хранятся крупы.

На самом деле, существует несколько разновидностей жучков, которые портят продукты. Если в крупе появились насекомые, то необходимо немедленно действовать, чтобы они не продолжали свое размножение. При неправильном хранении сыпучих продуктов часто заводятся вредные насекомые.

Рано или поздно, но каждый человек сталкивается с проблемой появления жучков в крупах.

Конечно, от них нужно быстро избавляться, но перед этим лучше всего понять, какие виды жучков могут встретиться на кухне. Самым распространенным насекомым является:

  1. Хлебный точильщик.
  2. Мучной хрущак.
  3. Пищевая моль.
  4. Рыжий мукоед.

Независимо от того, какой именно вид жуков завелся в продуктах, успокоиться можно только избавившись от него.

В крупах

Любая хозяйка будет расстроена, если увидит в крупе жучков. Продукты с обнаруженными вредителями, придется выбросить. Возникает вопрос, что делать, если в крупе завелись жучки? Необходимо выбрать подходящее средство, позволяющее ликвидировать насекомых, но перед этим важно понять, какой именно вид вредителя завелся в крупе.

Несмотря на то, что с жучками бороться сложно, от них необходимо избавляться, иначе насекомые в крупах будут постоянно портить продукты. В крупах можно встретить несколько видов жучков, но чаще всего в пакеты проникают долгоносики и пищевая моль.

Эти насекомые не только быстро портят продукты, но и также быстро размножаются. Свое название долгоносики получили за вытянутое тело и удлиненный хоботок. Чаще всего вредитель имеет темно-коричневый цвет.

При хороших условиях, жучок способен давать потомство до 6 раз за год. Основной пищей становится гречка, рис и бобы (фасоль). Пищевая моль визуально похожа на обычную моль. При этом ее длина равна 10 мм. За 2-3 недели существования вредитель способен отложить до 500 яиц.

Из яиц на свет могут появиться гусеницы, которые и принимаются за уничтожение круп. Взрослых особей достаточно сложно обнаружить. Если появились подобные жучки в крупе, необходимо подумать, как избавиться от них.

Для достижения положительного результата нужно выполнить несколько шагов:

  • Первым делом стоит уничтожить всех видимых насекомых.
  • Для этого лучше всего выбросить продукты, которые заражены паразитами: в пищу их употреблять уже небезопасно, поскольку в крупе наверняка останутся личинки, мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности.
  • Если необходимо все же сохранить крупы, то их необходимо подвергнуть термообработке, путем 20-минутного прокаливания в духовом шкафу при температуре не менее 600С.
  • Избавиться от жучков в крупах поможет и другой способ – поместить их в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. При температуре -150С погибают и взрослые особи, и личинки.
  • После этого муку просеивают, а крупу промывают.
  • Избавившись от насекомых и личинок, можно использовать зерновые. Только надо помнить, что продукты жизнедеятельности паразитов останутся в крупе.

  • Следующий этап – уборка в кухонных шкафах с обязательной обработкой дезинфицирующим средством полочек, дверных петель, отверстий для втулок.
  • Емкости, в которых хранились крупы, необходимо прокипятить или проморозить. После этого и мебель, и посуду протирают раствором уксуса и просушивают.

  • Во время уборки не всех насекомых удастся уничтожить, часть из них может разбежаться по кухне.
  • Зная, как избавиться от них, можно надолго забыть об их существовании. Итак, поможет справиться с проблемой отрава, приготовленная в домашних условиях.

    Для этого смешивают в равных частях сахарную пудру, борную кислоту и какую-нибудь крупу в измельченном виде или муку. Эта смесь помещается в уголки кухонных шкафов или другие укромные места.

В муке

Если появились жучки в муке, спасти продукт уже невозможно, его лучше выбросить. Необходимо понять, как избавиться от мучных жучков, а также от их яиц. Конечно, можно пропустить муку через сито, но яйца все равно будут перемешаны с продуктом.

Чаще всего в муке заводится рыжий мукоед. Это насекомое питается продуктами, влажность которых не превышает 15%. Основной пищей становится подгнивающая мука, но они могут питаться и крупами. Иногда насекомого можно встретить в кормах для животных, чтобы убедиться, достаточно взглянуть на соответствующее фото.

Длина насекомого не превышает 4 мм. Форма тела вытянутая, напоминающая цилиндр. Что касается цветовой гаммы, то насекомое может быть светло-коричневым или красно-бурым.

Все тело покрыто шелковистыми волосиками. Также в муке можно встретить других насекомых — это мучные хрущаки. Они входят в семейство чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (если это не большой мучной хрущак). Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны.

В сухофруктах

Открыв шкаф для хранения продуктов можно заметить жучков не только на крупах и муке, но и сухофруктах. К сожалению, с подобной проблемой сталкиваются многие люди. Основным вредителем, атакующим сушеные фрукты, является фруктовая моль.

Это насекомое быстро размножается, поэтому лучше не затягивать с ликвидацией насекомых. Иногда можно встретить и мошек. Фруктовая моль, похожа на мучную моль, но она предпочитает питаться сухофруктами, орехами и даже чаем.

Длина тела взрослой особи составляет 9 мм. Днем, моль прячется в укромных местах.

Продолжительность жизни взрослой особи составляет 3 недели. Многие ошибочно полагают, что моль питается сухофруктами, на самом деле продуктами питаются только личинки, которых и можно встретить на сушеных фруктах или семечках.

Причины появления

Многие люди видят в муке и крупах жучков, но мало кто знает, причину их появления. Так откуда в крупах заводятся жучки? Чаще всего насекомых приносят из магазина или рынка. Риск повышается, если приобретаются развесные сыпучие крупы, так как мукоед или долгоносик уже могут находиться внутри мешков.

Если подобное произошло, винить необходимо сотрудников магазина, так как они не следят за условиями хранения продуктов. К сожалению, завестись жуки могут и дома. Это связано с нарушением температурного режима, необходимого для хранения круп.

При высокой влажности воздуха также, вероятно, появление долгоносика, моли и мукоеда. Еще одной распространенной причиной появления насекомых считается хранение круп в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Основные причины появления жучков:

  1. Просроченные продукты.
  2. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:

    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  3. Неправильное хранение круп.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться.

    При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  5. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках.
  6. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.

  7. При покупке товара в магазине.
  8. Если крупа была взята у соседей.
  9. Сыпучие продукты были куплены на базаре.

Как избавиться от насекомых

Люди должны знать, как избавиться от жучков в муке и крупах, так как рано или поздно им придется столкнуться с подобной проблемой. Сначала необходимо учесть тот факт, что насекомые способны быстро перебраться на продукты, находящиеся рядом с зараженной мукой или манкой.

Принимаем меры, чтобы избавиться от крупяных жучков:

  • При обнаружении насекомых где-нибудь в одном месте, стоит сразу же провести ревизию и во всех остальных банках, мешочках, где хранятся крупы.
  • Выбросьте все крупы, в которых вы обнаружили жучков.
  • Не жалейте, иначе вы не сможете полностью ликвидировать последствия заражения ими.

    Даже если вы вымоете или выберете всех оставшихся насекомых, после чего прокалите крупу в духовке на противне, вряд ли вам будет доставлять удовольствие наличие в пище личинок крупяных жучков, от которых вы не в состоянии избавиться.

  • Сыпучие продукты, в которых не обнаружилось заражения, следует на несколько суток поместить в морозильную камеру для предотвращения возможного роста личинок.
  • Все кухонные шкафчики, полки необходимо вымыть мыльно-содовым раствором, а затем еще раз протереть водой с добавлением уксуса, высушить и хорошо проветрить.
  • Через пару дней можно достать оставшиеся запасы из морозильной камеры. Засыпьте их в стеклянные или другие емкости, закрывающиеся крышкой.

Чтобы предотвратить распространение моли, долгоносика и других насекомых, зараженные крупы лучше всего выбросить. На следующем шаге рекомендуется проверить все имеющиеся продукты. Лучше заранее выявить насекомое, чем потом думать, как бороться с ним.

Следует учесть, что мучной жук может находиться не только в крупах, но и внутри шкафчика. Именно поэтому рекомендуется промыть все полки горячей водою, разбавленной уксусом.

При желании можно воспользоваться дезинфицирующим средством, потому как вывести жучков из крупы, лучше сразу. Манку, рис и другие продукты лучше всего на 2 недели поместить внутрь холодильника или вынести на балкон. Если за это время новых вредителей обнаружено не будет, значит, продукты можно использовать для приготовления пищи.

Если жучки уже завелись, то необходимо:

  1. Просеять крупу через сито, промыть водой и прогреть в горячей духовке.
  2. Положить продукты на сутки с жучками в морозилку или на балкон, если на улице мороз. После чего крупу промыть.
  3. Выбросить все пакеты и бумагу из кухонных шкафчиков, а поверхность и углы промыть горячей водой с хозяйственным мылом.
  4. Положить на полках в нескольких местах лавровый лист или открытые коробки со спичками.

Принятие этих мер против жучка — ещё не всё. Важно принять меры для того, чтобы насекомые не вернулись. Нужно регулярно проветривать и протирать кухонную мебель мыльным раствором, время от времени проверять продукты, высыпая их и проветривая.

Посуду из-под круп ошпаривать кипятком и вытирать насухо. Сами заражённые продукты можно просушивать в духовке или на сутки засунуть в морозилку.

Не покупать в магазине крупы более чем 1 кг и следить за сроками хранения продуктов. Большие запасы сыпучих продуктов способствуют увеличению возможности заражения в несколько раз. Покупая товар, старайтесь тщательно рассмотреть его, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков, уплотнений и всяких других примесей.

Источник: "dombrat.ru; moezerno.ru; obnaruzhil.ru; nakuhne.guru"

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.). Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм. Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах. Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню.

Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь. Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Уничтожаем жука

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно. Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться.

Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов. Вам понадобиться:

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Ниже приводится пошаговая инструкция, которая поможет удалить этих паразитов.

Этапы борьбы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать.
  2. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.

  3. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики.
  4. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник.

    По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось. Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  5. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Как не допустить появления вредителя

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время. Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки.
  • В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки.

    Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.

  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру.
  • Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик — избаляемся от насекомого

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.). Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого.

Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями. Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  1. Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  2. Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  3. Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  4. Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Пищевая моль

Еще одна проблема. Это, конечно не жучки, но заводится эта напасть очень быстро и легко, а избавиться – такая же проблема, как и с жучками. Попадает она к нам точно так же, как и злосчастные жучки.

Вот только они еще и летают. Так что, если увидели личинки длиной 1 см с темного цвета головой, да, к тому же, еще и летающих, срочно принимайте меры!

Меры по устранению

  • Проверьте все продукты. Те, которые были открыты – безжалостно выбрасывайте.
  • Кухонные шкафчики, полочки следует тщательно промыть мыльным раствором, а потом уксусом.
  • Совет! Не забудьте про щели – там вполне могут остаться личинки моли.
  • Проветрите кухню. Желательно на 2-3 дня оставить открытым окошко. Затем внимательно осмотрите все помещение — нет ли новых насекомых.
  • На полочках, где храните продукты, разложите ловушки.
  • В банки с мукой и крупами можно положить по зубчику чеснока. Цена небольшая – а эффект прекрасный. Они, как вампиры — не переносят запах чеснока.

  • Следующие 2-3 недели перед применением тщательно проверяйте продукты.

Конечно, все эти жучки, моль – это ужасно неприятно. Однако повода для обращения в специализированные организации нет. Прислушиваясь к нашим советам, вы своими руками можете изгнать из своей кухни этих пренеприятных насекомых.

Источник: "jkuhnya.ru"

Как правильно хранить продукты на кухне — советы

Избежать появления крупяных жучков несложно, если правильно хранить крупы. Чтобы мукоед и другие насекомые не распространялись на продукты, необходимо хранить все крупы в стеклянных контейнерах с крышкой.

Это позволит заблокировать вход (выход) в другой контейнер. Следует заметить, что мука и крупы имеют различные условия хранения. Конечно, не всегда можно создать необходимые условия влажности, но лучше с этим разобраться.

Хранение муки

После покупки муки, рекомендуется принять некоторые меры. Это необходимо для того чтобы предотвратить появление мошки в муке. Сначала продукт рекомендуется просушить, а только потом пересыпать внутрь стеклянной тары. Если правильно выбрать тару для хранения, мукоед не заведется.

Тем, кто покупает муку килограммами, лучше всего использовать пластиковую 25-литровую тару. В Китае, малый мучной хрущак не проникал в муку, так как борьба с ним велась при помощи головки чеснока, помещенной внутрь тары для хранения.

К тому же вместо чеснока можно использовать несколько крупных гвоздей, которые вставляются в муку.

Не стоит забывать и о влажности, которая не должна превышать 65% и тогда не придется выводить вредителей. Что касается температуры, то она может колебаться от +5 до +18 градусов.

Хранение крупы

Крупы, как и муку лучше всего хранить внутри специальных контейнеров. Это позволит избежать появления мошки в крупе. Современным хозяйкам рекомендуется использовать:

  1. Металлические банки.
  2. Стеклянные банки.
  3. Керамические емкости.
  4. Пластиковые емкости.

Не стоит забывать, что у каждой емкости должны присутствовать крышки, тогда черные жучки не проникнут в крупу.

Хранение сухофруктов

Лучше всего хранить сухофрукты при температуре не выше +10 градусов. Перед тем, как поместить продукты внутрь стеклянной или керамической посуды, их необходимо тщательным образом просушить. Для сушки лучше всего использовать духовку или электросушилку. Рекомендуется периодически проводить осмотр сухофруктов.

Источник: "dombrat.ru"

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

Советы и рекомендации

Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.

  1. При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф.
  2. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит.

    Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.

  3. Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
  4. Мускатный орех очень ароматное средство.
  5. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам.

    Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
  6. Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.

Источник: "srazuchisto.com"

Профилактика жучков

Жучок в муке и крупах заносится в дом с вновь купленными продуктами. Не спасает от его появления герметичная заводская упаковка, поскольку условия хранения и производства могут быть нарушены на самых ранних этапах.

Чтобы в будущем не ломать голову над тем, как избавиться от жучков в крупах, нужно выполнять профилактические мероприятия. Первоначально, при выборе продукта на полке магазина, нужно обращать внимание на содержимое пакета, и если есть хоть малейшие подозрения, что в крупе поселились насекомые, лучше отказаться от товара, убрав его обратно на витрину.

Эта же рекомендация касается и покупки орехов и сухофруктов: достаточно разломить ядро грецкого ореха и убедиться в том, что оттуда не появится нежеланный «гость».

Сухофрукты лучше покупать в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках, где вероятность заражения вредителями составляет 90%. Хранят сушеные фрукты в холодильнике, а не на кухонных полках.

Если крупа расфасована в непрозрачную упаковку, то сразу по приходу домой ее следует осмотреть и просеять. Важно сразу убедиться в том, что продукт не заражен паразитами. Если даже видимых следов присутствия насекомых нет, все равно стоит прожарить или проморозить изделие.

Хранить зерновые и муку нужно в герметично закрытых банках из стекла или пластика. В них не смогут пробраться вредители из мебели.

Перед тем, как засыпать крупу в емкость, можно проложить дно фольгированной бумагой или поместить в нее мелкий металлический предмет. Так же в профилактических целях в банку с зерновыми или мукой помещают неочищенный зубок чеснока или стручок перца чили.

Чтобы не пришлось выводить паразитов из муки, в нее помещают завернутую в марлю соль, лимонную цедру или лавровый лист. Время от времени на кухне нужно устраивать генеральную уборку с проветриванием шкафчиков и их обработкой, ведь если удалось один раз решить проблему, как избавиться от насекомых вредителей, не факт, что они не появятся вновь.

Только периодическое соблюдение профилактических мер может избавить от них навсегда. Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:

  • Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
  • Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;
  • Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;
  • Кухонные вредители не выносят сильных ароматов.
  • Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха.

  • Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;
  • Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;
  • Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;
  • Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор.
  • Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность.
  • Закройте вентиляцию мелкой сеткой;
  • Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;
  • Насухо вытирайте все поверхности — домашние паразиты нуждаются в воде;
  • Не оставляйте надолго не помытую посуду;
  • Остатки пищи уберите в шкаф или холодильник;
  • Не храните запасы по окончанию срока годности.
  • Для манки, риса, муки и гречки он составляет 6 месяцев, для пшена, овсянки и ядрицы – 4 месяца.

  • Если вы не знаете, как избавиться от жучков в крупах и муке, бросьте на дно емкости марлевый мешочек с солью и лавровым листом. Альтернативой им станет обычный каштан или же сухая цедра;
  • Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.

Источник: "gdeklop.ru; moezerno.ru"

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector