Фумигация — что это такое и как правильно проводится процедура

Здравствуйте, дорогие друзья! Несколько месяцев назад, наши хорошие знакомые, решили купить себе дом. Как они его выбирали — не знаем, но то, что приобрели в итоге, нельзя было назвать домом.

Это были просто стены с крышей, также там водились различные насекомые и грызуны. Наверное, их привлекла цена. А когда Люся с Леней решили нам его показать, моя жена даже не согласилась в него заходить. Казалось, что вся живность, обитающая там, ползает по тебе — это довольно печальная картина.

Мы посоветовали им обратиться за помощью к специалистам. И первым делом, что сделала специализированная компания — это фумигацию. В этой статье Вы узнаете: фумигация — что это, где её проводят, как проходит процедура и что используют.

Фумигация — что это за процедура

Термин – газация или фумигация – это синонимы, обозначающие способ уничтожения вредителей ядом в консистенции газа через специальное оборудование – машину-фумигатор. Вредители выступают в виде насекомых или грызунов, которые переносят растениям, урожаю или непосредственно человеку, животному и птицам всевозможные возбудители, провоцирующие ряд опасных заболеваний на основе инфекций или вирусов.

Фумигация - что это такое

Фумигация — что это

На сегодня это наиболее эффективный способ уничтожения одним сеансом несколько видов паразитов или вредных грызунов, насекомых. Обычно профессиональная обработка технологией фумигации направлена на следующие виды объектов, пораженных насекомыми или грызунами:

  • складские помещения, где должно храниться или уже хранится урожай зерновых культур;
  • продукты питания в любых мелких хранилищах;
  • большие склады продуктовых товаров;
  • специализированные оптовые склады, предназначенные для хранения зерна, табака, круп, овощей, фруктов, бобовых или чая;
  • пустые складские помещения, хранилища, библиотеки, мебель, подвали и прочее;
  • места транспорта для пользования общественностью – вагоны поездов железной дороги, метро, трамваи, троллейбусы;
  • приспособления для хранения и перевозок в виде грузов – контейнера для железнодорожных перевозок или морским путем, автомобильные фургоны и др.

Кроме этого, обрабатываются также различные заводы, например, по производству комбикорма, какие-либо структуры или образования производственных мощностей по обработке большого количества зерна, цеха обработки основного сырья на мясокомбинатах и другие помещения, где любят обосновываться различные паразиты и вредители.

Где проводят

Фумигацию используют с целью обеззараживания и избавления от насекомых на многих промышленных объектах, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее длительного сохранения, а также в помещении, где возникает подобная потребность.

Эта манипуляция может выполняться практически в любом месте и при любых условиях, однако требует определенных навыков и защиты человека, который ее проводит. Самым простым и наиболее известным — но, увы, не всегда действенным способом — является обработка помещений при помощи газовых баллончиков (например, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.

Данной процедуре подвергается также практически вся экспортная и импортная продукция, притом иногда даже и пищевая.

Знаете ли вы? В настоящее время применение дихлофоса повсеместно запрещено — его заменили более безопасные для человека вещества, так называемые пиретроиды. Однако слово «Дихлофос» стало настолько популярным, что его нередко применяют как торговое название, без всякой связи с конкретным содержимым баллончика.

Кто проводит

Для выполнения данной процедуры можно нанять специально обученную команду специалистов, которые выполнят все качественно и в сжатые сроки, однако необходимо помнить о том, что на протяжении некоторого времени в помещение, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.

Нельзя также употреблять в пищу и продукты, которые были обработаны, а также контактировать с обработанными материалами непосредственно после процедуры.

Если вы обладаете всей необходимой химической защитой, а также необходимыми для проведения манипуляции материалами, вы можете провести ее самостоятельно. Необходимо только помнить о том, что обязательно надо внимательно следить за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после завершения процедуры.

Процедура

Сам процесс может различаться в зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей, против каких вредителей и какие именно материалы должны быть обработаны. Чтобы не описывать в отдельности каждую из множества возможных комбинаций, мы опишем процедуру фумигации помещения при помощи одного из самых популярных фумигантов, фосфина:

  1. Вначале необходимо вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе данной процедуры.
  2. Далее на помещение надевают специальный колпак, тент (если есть такая возможность), который бы препятствовал выходу наружу активных веществ.
  3. Фумигант вводится в помещение, исходя их предварительно рассчитанных дозировок.
  4. После этого помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции воздушных масс, на протяжении 3-7 дней, в зависимости от того, какой конкретно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
  5. Затем следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна длиться не менее, чем 2 суток.
  6. В конце полнота дегазации замеряется при помощи индикаторов, и в случае ее удовлетворительного результата помещение можно опять вводить в эксплуатацию.

Чтобы избежать попадания в ваши помещения нежелательных насекомых, иногда достаточно просто сменить классические лампы накаливания на светодиодные с мягким белым цветом, такие осветители гораздо меньше привлекают насекомых.

Что за метод

Современные компании предлагают несколько различных методик данного процесса. Самым популярным и наиболее часто используемым по отношению к различным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) является поверхностный способ.

Он подразумевает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей обрабатываемой территории. Существует, однако, еще некоторое количество методик, которым стоит уделить внимание.

Зондирование

Существует две разновидности данного метода: короткое и глубокое зондирование. Как можно понять из названия, отличаются они в первую очередь тем, на какой именно глубине в толще продукта (чаще всего это касается зерна) будет располагаться фумигант.

Чаще всего применяют комбинацию данных методик зондирования, так как именно она позволяет добиться наиболее стабильных и адекватных результатов.

Методология проведения данного вида фумигации заключается в том, что при помощи специального зонда (длинной металлической палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (чаще всего зерна) вносят заранее рассчитанное количество фумиганта, который негативным образом влияет на все болезнетворные микроорганизмы, тем самым продлевая срок жизни продуктам. Обычно одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и профилактики болезней у всего требуемого количества продуктов, поэтому процесс повторяют необходимое количество раз.

Газация или окуривание

Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы.

Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.

Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.

Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях. Важно! Обязательным условием перед началом использования любого помещения или материала, окуренного фумигантом, является его адекватная дегазация.

Используемые препараты

С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, основной компонент которых обязательно должен быть нетоксичен или мало токсичен для теплокровных животных, но при этом проявлять сильные инсектицидные свойства. Сейчас на территории постсоветских государств разрешены к использованию два фумиганта — фосфин и бромистый метил.

  • Фосфин

Характерной особенностью данного газа является его ярко выраженный запах, напоминающий запах тухлой рыбы.

Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в воде и совсем не реагирует с ней, что делает его идеальным газом для обработки помещений, в которых повышена влажность (например, холодильных камер).

Он очень токсичен по отношению к нервной системе насекомых, а в высоких концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов. Сейчас данный фумигант с успехом применяют с целью обработки различной тары, крупных складских помещений (как пустых, так и с товаром внутри), а также для ленточной обработки зерна и других продуктов питания.

Как правило, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под воздействием атмосферного воздуха в них начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ фосфин.

  • Бромистый метил

Это органическое вещество без ярко выраженного запаха очень хорошо растворяется в воде при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично по отношению к нервной системе любых организмов, и способно очень быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут слишком высокую его концентрацию (свыше 1 мг/м3).

Данный фумигант широко используется с целью обработки различных сельскохозяйственных культур (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а также для обработки подержанной одежды.

Иногда его также применяют в целях профилактики возникновения различных бактериальных и инсектоидных инвазий в складские помещения. Препарат распространяется в жидкой форме в герметических емкостях («Метабром-РФО»).

Важно! Несмотря на то что фумигационные работы не требуют специальной квалификации и номинально выполнять их может каждый, лучше обращаться за помощью к специалистам. Только они смогут сделать все действительно качественно, быстро и безопасно.

Виды обработки

В целом обработка разных объектов при помощи фумигации отличается не слишком сильно. Однако здесь бывает своя, немного различающаяся специфика.

  1. Зерна
  2. Как уже упоминалось, зерно преимущественно обрабатывают при помощи комбинации короткого и глубокого зондирования.

    При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на необходимую по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы уложить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии.

  3. Помещений
  4. Чаще всего помещения обрабатывают при помощи газации — данный способ позволяет достичь наиболее адекватных и длительных результатов, при этом затраты на такую процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.

    Необходимым условием успешной обработки помещений является их герметизация перед введением газов. Обязательно также нужно помнить и о необходимости дегазации, которая призвана сберечь ваше здоровье.
  5. Почвы
  6. Фумигация почвы чаще всего проводится при помощи поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении друг от друга в виде капсул, таблеток или гранул.

    Данный вид обработки почвы способен в значительной мере поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося совершенно никакого вреда растениям, поскольку большинство фумигантов не фитотоксичны.

  7. Древесины
  8. Особенность древесины заключается в том, что ее можно подвергать данной процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит только от того, где в момент обработки она находится. Если древесина находится в помещении, то рекомендуется проводить газацию, а если под открытым небом или на этапе транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.

  9. Тары
  10. Тару лучше всего обрабатывать при помощи газации изнутри.

    При этом после того, как внутрь нее будет напущено достаточное количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности конкретного вещества), тара обязательно должна быть плотно и герметично закрыта. Повторное использование тары после фумигации возможно только после тщательной ее дегазации.

  11. Периодичность работ
  12. Нельзя установить какой-либо постоянный график данной процедуры, так как зачастую она выполняется по строгим показаниям и регламентам, которые различаются на разных предприятиях и складах.

    Иногда фумигацию назначают в связи с тем, что специальный санитарно-эпидемичный орган выявляет нарушение в виде присутствия той или иной болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.

    В целом, в профилактических целях, при отсутствии каких-либо «острых» показаний к процедуре — явно видимых признаков появления насекомых или заболеваний — а также при отсутствии каких-либо указаний со стороны органов правительственного надзора, данную процедуру рекомендуется выполнять не чаще, чем один раз в полгода.

  13. Преимущества
  14. Главным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, является сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика возникновения различных заболеваний, которые могут повлечь за собой порчу товара, а также отсутствие возможных претензий со стороны контролирующих данные процессы государственных служб.

    Что касается обработки помещений — данная процедура позволяет полностью избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и работникам, которые будут там трудиться, здоровье, а возможно даже и жизнь.

    Итак, надеемся, что данная статья ответила на ваши вопросы о такой процедуре, как фумигация. Ответственно подходите к вопросам профилактики возникновения порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.

Источник: "agronomu.com; dezplan.ru"

Плюсы обеззараживания

Перед обращением к технологии стоит разобраться, что такое фумигация. Этот процесс представляет собой комплекс дезинфекционных и дезинсекционных мер, направленных на истребление насекомых, микроорганизмов и прочих вредителей.

Ключевой особенностью технологии является универсальность. Фумигация позволяет уничтожить за одну процедуру биологических агентов разных систематических групп, что исключает необходимость в проведении нескольких типов обработки.

Кроме этого, такая технология обеззараживания зерна имеет и другие преимущества:

  • безопасность для человека и домашних питомцев;
  • удобство использования;
  • высокую результативность;
  • быстрый эффект;
  • отсутствие воздействия на запах и вкус продукции.
Во многих ситуациях фумигация является единственным способом уничтожения вредителей. Но проводить её самостоятельно строго не рекомендуется. Газация – действия, требующие профессионализма.

Осуществлять обработку могут исключительно работники, которые имеют соответствующий сертификат. Они знают, как часто нужно проводить фумигацию, точно следуют правовым актам и гарантируют безопасность процедуры.

Особенности обеззараживания

Каждый отдельный объект нуждается в индивидуальном подходе к организации процесса газации. Сначала специалист анализирует помещение и определяет степень заражённости. После этого проводится герметизация, а потом – фумигация.

Есть несколько способов реализации обеззараживающей технологии:

  1. Зондирование.
  2. Экономный вариант, используемый преимущественно при полной загруженности помещения. Рабочим препаратом выступают специальные таблетки.

    С помощью зонда равномерно обрабатывается семенной материал. Перед началом фумигации работники определяют уровень влажности и температуру в толщи зерна, что позволяет найти основные заражённые очаги. Во время обработки таблетки укладываются в специальные мешочки, поэтому исключается контакт с продукцией.

  3. Применение нисходящего потока воздуха.
  4. Такая методика является очень быстрой и эффективной. В результате обработки уничтожаются не только взрослые особи вредителей, но и их личинки. Фумигация проводится преимущественно осенью или зимой.

  5. Аэрозольное орошение.
  6. В этом случае обрабатывается зерно, перемещающееся по конвейеру. В работе применяют генераторы, которые производят туманообразный газ.

    Период ожидания составляет около 6–8 часов. Фумигация предполагает использование нетоксичных средств, поэтому не требуется герметизация помещения.

Перед началом работ на объекте персонал удаляется. Остаются только спецработники, одетые в защитные костюмы и противогазы. После того как фумигация окончена, проводится проветривание и влажная уборка.

Чем обрабатывают

Обеззараживание зерна проводится с помощью различных препаратов. Самыми распространёнными являются следующие:

  • хлорпикрин;
  • метилбромид;
  • дихлорэтан;
  • фосфин – применяется готовым или в форме таблеток.

Бромистый метил используется не так часто, поскольку он негативно сказывается на озоновом шаре Земли. Но его применение весьма эффективно. Этот бесцветный газ очень токсичен для клещей и прочих насекомых.

С его помощью обеззараживают фуражное и продовольственное зерно, бобовые и даже чай, если обнаружены карантинные вредители.

Средства на основе фосфина отличаются способностью к самовоспламенению, поэтому строго запрещается их контакт с водой. Такими препаратами преимущественно обрабатывают сухогрузные продукты. Использование для посадочного материала овощей и плодов не рекомендовано.
Источник: "dezklop.ru"

Процесс фумигации

Процесс газации или фумигации проводится при помощи специального оборудования и техники, машины – фумигатора, которая заправляется активным инсектицидом, поражающим вредителей. Чаще всего используется какой-либо специальный профессиональный препарат на основе фосфина.

Общий фронт работ фумигации заключается в следующих задачах:

  1. Аэрозольно-газовая атака складов, хранилищ;
  2. Фумигация зерна в движении на транспортной ленте;
  3. Дезинфекция фумигатором элеваторов, мельниц, хлебокомбинатов или цехов обработки круп;
  4. Обработка генератором дисперсионно-сконденсированного тумана с газом загруженного или пустого склада, хранилища.

Обычно сроки обработки новой технологией составляют от 2 до 7 дней, в зависимости от площади помещения, подлежащего дезинфекции.

Фумигация фосфином

Фосфин – это ядовитый газ без цвета, но с неприятнейшим запахом гнилой рыбы. Плохо растворяется в воде, но если соединение с молекулами воды произошло, то образуются соли фосфония. Газ тяжелее воздуха в 1,2 раза, а потому он легко может с ним смешиваться, что облегчает задачу дезинфекции.

Микроскопические и неполярные молекулы газа очень быстро проникают во все труднодоступные места и даже через упаковочную пленку, уничтожая вредителей.

Вещество не воздействует на мешковину, стальные, жестяные, деревянные предметы, также не влияет никаким образом на брезент, хлопчатобумажну или шелковую ткань. Технология с фосфином заключается в следующих мероприятиях:

  • Заказчику следует подготовить поверхности, освободить помещение от продукции и позаботиться о его герметичности.
  • Фумигант вносится в помещение в соответствующей дозировке.
  • Выдерживается в герметичном состоянии обработанное фумигантом помещение от 3-4 до 5-7 суток, в зависимости от заражения вредителями.
  • Дегазация (проветривание) длится около 2 суток, не меньше.
  • Измеряется индикаторами полнота дегазации.

Если концентрация газа весьма велика, то он может вызывать коррозию меди и медных сплавов, латуни, а также целого ряда драгоценных металлов (золота, серебра и прочих). Вступает в реакцию с солями на поверхности фотографической пленки.

Именно поэтому фосфин редко используется в помещениях, где есть электропроводка, телефонное и любое электрическое, в том числе и компьютерное, оборудование.

После проведенной фумигации не стоит опасаться, что продукты заражены и теперь бесполезны. Фосфин весьма быстро выветривается из продукции, зерна, товаров. Замечено, что он практически не оставляет за собой никаких следов.

Фостоксин

Главное вещество в этом препарате – это фосфид алюминия (57%) с инертными образованиями до 43%. Производитель выпускает «Фостоксин» в виде капсул и таблеток. Считается, что вещество в капсулах применять намного эффективнее, чем использование таблеток по причине быстрого воздействия и разложения активных компонентов.

Таблетки используют чаще всего для обработки силосохранилищ, габаритных контейнеров, а также трюмов в кораблях.

Дозировка препарата состоит в следующем:

  1. 4 г на 1 т продукции, зерна, сырья и прочего при больших складах;
  2. 2 г на 1 м. куб. для товарных небольших складов.

При температуре воздуха +25˚С таблетки можно применять до 10 дней, а капсулы – до 8 дней. Цена за упаковку таблеток массой 560 г/кг – 2300 руб.

Магтоксин

Активным веществом в препарате «Магтоксин» является – фосфид магния. Воздействие вещества направлено на обработку от вредителей продовольственного, семенного, фуражного зерна, силосы элеваторов, а также зерно, затаренное и упакованное в мешки под пленкой.

Действует против следующих вредителей: короеды, мукоеды, долгоносики, клещи, хрущак, точильщик, табачный жук, зерновки, мельничная или зерновая огневка, моль, а также от мышей и других грызунов. Опасность препарата – 1 класс, поэтому обращение с ним принадлежит исключительно специалисту. Цена за 660 г/кг – 2500 руб.

Стоимость фумигации профессиональными сотрудниками дезинфекционных служб зависит от площади обработки.

Так средняя стоимость для помещений различными параметрами составляет:

  • 100 кв.м. – 3500 руб;
  • 200-400 кв.м. – 4000 руб.;
  • 500-700 кв.м. – 4500 руб.;
  • 700-1000 кв.м. – 5000 руб.;
  • 1500-2000 кв.м. – 6800 руб.;
  • свыше 2000 кв.м. – индивидуальные расчеты стоимости услуг.

Источник: "dezplan.ru"

Фумигация дач и коттеджей из дерева

Так бывает, вы заказываете у вроде бы проверенной строительной компании или бригады деревянный дом и внезапно после окончания строительства узнаете, что ваш деревянный дом заражен жуком-короедом или другими древесными паразитами. Дом, построенный из зараженной древесины никуда не годен!

Только профессиональная фумигация спасет ваш загородный дом от быстрого разрушения! В этом случае фумигация направлена на очистку от насекомых сырья и продуктов питания. Фумигация зерна и овощей – обязательное мероприятия для сохранения вашего урожая в сохранности во время хранения или перевозки.

Деревянные поддоны и древесина

Упаковочные материалы в виде поддонов и прочей древесной тары зачастую производятся из свежих пород древесины, ранее не подвергавшейся обработке. Незащищенная тара во постоянно подвергается вредному воздействию различных насекомых, их личинок, микроорганизмов, бактерий, грибков и плесени, поэтому проведение фумигации древесины часто востребовано.

Проводится фумигация в следующих производственных областях:

  1. Аэрозольно-газовая обработка хранилищ, складов и производственных помещений;
  2. Фумигация зерна в транспортных средствах, в процессе его транспортировки;
  3. Обработка элеваторов, мельниц, крупоцехов, мукомольных помещений и хлебокомбинатов;
  4. Фумигация дома;
  5. Фумигация древесины;
  6. Обработка загруженных складских помещений.

Если складское помещение требует массового уничтожения насекомых, необходимо заказать услуги по фумигации. Это достаточно сложный процесс. Он требует профессионального подхода к делу.

Проведение фумигации рационально использовать для различных помещений, почвы, деревянного дома, склада продукции питания, продовольственных товаров, судна и других объектов. Обработке поддаются как пищевые, так и технические материалы.

Порядок проведения

Фумигация помогает спасти жилые и другие помещения от разрушения вредителями. Порядок проведения очень прост. Специалист выезжает на объект, который требует обеззараживания. Затем работник центра дезинфекции оценивает уровень повреждения и тип насекомых.

Исходя из этих данный квалифицированный сотрудник определяется с препаратами, которые необходимо использовать, и методом дезинфекции. На все средства имеется лицензия. Проведение фумигации делается быстро и качественно.

Во время работ на объект прикрепляют знак фумигации, предупреждающий окружающих о процедуре. После проведенной дезинфекции лицам выдается сертификат, который отвечает всем требованиям. Цены на фумигацию можно посмотреть в соответствующем разделе или узнать по телефону.
Источник: "propecs.ua"

Фумигация зерна — насколько это важно?

Каждый предприниматель и фермер, который выращивает зерновые культуры, ставит за цель не только собрать высококачественный урожай, но и сохранить его в надлежащем состоянии. Однако, несоблюдение условий хранения урожая зачастую приводит к его порче, гниению, а также возникновения и развитию вредителей, которые опасны для зерновых культур.

Именно для борьбы с вредителями хлебных запасов применяют комплексные мероприятия под названием «фумигация зерна», которые способствуют существенному уменьшению потерь и качества урожая.

Сегодня, фумигация остается одним из самых эффективных методов дезинсекции, учитывая диффузные свойства газообразных веществ.

Любые объекты хранения зерновых культур (элеваторы, складские помещения, предприятия пищевой промышленности), транзитные объекты при транспортировке (контейнеры, трюмы судов, вагоны и др.) подлежат фумигации при обнаружении опасных вредителей, в частности насекомых и клещей.

Ведь эти вредители не только портят урожай, но и существенно уменьшают его качество и количество, что в дальнейшем может привести к экономическим убыткам предприятия. Стоит отметить, что прежде чем проводить фумигационные работы нужно определить степень зараженности объекта, подготовить его к процессу газации, а после — тщательно проветрить помещение.

Отметим, что самостоятельные попытки обработки не в состоянии принести желаемый эффект, а в большинстве случаев, наоборот, усугубят ситуацию.

Поэтому, не теряйте времени, а закажите обработку помещения в компании «PROPECS». Наши специалисты идентифицируют вредителей и определят необходимые режимы фумигации для достижения максимальной эффективности вышеуказанных работ.

Обработка зернохранилищ

Основной задачей аграриев является обеспечение максимальной сохранности запасов от потерь и снижения качества продукции, хранящейся на складах. Поэтому этот сложный специфический процесс требует высокого мастерства и работы по обеззараживанию зерновых культур.

Зернохранилище — специально оборудованное место для длительного хранения зерна, где оно защищено от атмосферных осадков, затопления грунтовыми водами, но подвержено атаке со стороны птиц, грызунов, насекомых.

Компания Euroses имеет опыт проведения фумигации в зернохранилищах, а именно:

  • зерна и сыпучих продовольственных продуктов, которые находятся на складе;
  • работы в трюмах судов;
  • обработка пустых зернохранилищ и зерноскладов перед приемом сельскохозяйственной и продовольственной продукции от насекомых и грызунов.

Euroses знает как успешно и безопасно использовать пестициды на пути к обеззараживанию зерновых складов и зернохранилищ.

Лучшие помощники Euroses – качественные фумиганты

Самый распространенный и высокоэффективный препарат против паразитов это фосфин – фумигант, который не впитывается зерном, зернобобовыми и другими сельскохозяйственными продуктами. Такое средство быстро выветривается, не оставляя никаких следов после газации.

Что не мало важно, он не накапливается в организме человека и животных.

Это газ, который употребляется для фумигации помещений, сырья против вредоносных насекомых, а также борется с вредными грызунами. Фумигант является очень опасным и требует особых мер предосторожности. Неправильное обращение с химикатами чревато и может нести летальный исход.

Газация продуктов растительного происхождения

Доверьтесь экспертам Euroses, мы справимся с нелегкой задачей по обеспечению сохранности урожая, дабы вы избежали экономических потерь. Фумигация складов, элеваторов проходит в изолированном помещении, чтобы избежать рисков для здоровья людей.

Также квалифицированные специалисты осуществляют газацию вагонов, элеваторов, тары для транспортировки, поддонов, вагонов, силосов, контейнеров и прочего.

Компании, которые занимаются экспортом зерна в порту проходят специализированные исследования в лаборатории.

И если выявляют вредителей, то требуется производить фумигацию зерна на судне. Работники Euroses обладают опытом и технологиями для проведения фумигации и делают это качественно, профессионально и безопасно для людей и окружающей среды.
Источник: "euroses.com.ua"

Что из себя представляет фумигация склада

Такие мероприятия, как фумигация должны проводиться во всех складских помещениях производственного объекта. Их себя данный вид работ представляет задымление объекта с помощью дезинфицирующего средства. Препарат подвергается расщеплению на мельчайшие частицы, что позволяет продезинфицировать самые труднодоступные места склада.

Целью работ является уничтожение патогенных микроорганизмов и насекомых-паразитов. Главным инструментом обработки является фумигатор — аппарат, генерирующий пар из жидкого средства. Есть и другой способ: при обработке используется специализированная камера, в которую помещаются предметы и подвергаются обеззараживанию.

Фумиганты

Фумиганты — препараты, которые используются во время проведения фумигации. В их основе — сильнодействующие химические вещества. Важным фактором при выборе средств является их безопасность для человека и питомцев. Наиболее безвредными считаются эфиры хризантемовой кислоты (пиретроиды). Они пригодны даже для обработки пищевой продукции.

Помимо этого, допустимо использование фосфина и бромистого метила, они достаточно ядовиты, поэтому существуют строгие правила их использования.

Если предстоит обрабатывать жилое помещение или производственный склад, следует остановить выбор именно на пиретроидах. Только такой вариант будет полностью безопасным для человека и питомцев.

Что следует учитывать

  1. Стратегия проведения фумигации склада зависит от того, какие типы товаров находятся на хранении в каждом помещении, а также от того, является обработка истребительным мероприятием или плановой профилактикой.
  2. Если в складском помещении находятся товары, на которых не влияют газообразные вещества (пар), их можно не удалять со склада в период обработки.
  3. После проведенных работ будет достаточно просто проветрить склад и сделать уборку с моющими средствами.

  4. На продуктовом складе применяется совершенно иная технология. В обязательно порядке выносится вся продукция. После работ складское помещение тщательно проветривается и моется.
  5. Фумигация доказала свою результативность в борьбе с различными паразитами.
  6. Процедура эффективна в борьбе с грызунами, насекомыми, плесенью и болезнетворными микроорганизмами. При этом обработка безопасна для человека и достаточно экономична.

Заказать услугу

Услугу профессиональной фумигации можно заказать в санитарной службе, предлагающей услуги широкого профиля. Особой популярностью пользуются работы по фумигации древесины. Профессиональная дезинфекция древесины избавляет древесину от паразитов и от последствий их пребывания в ней.

Несмотря на широкое распространение, не все осведомлены о существовании подобной услуги. Всего несколько лет назад фумигация зерна на складе еще была в новинку москвичам. Самостоятельная обработка тех или иных объектов не представляется возможной.

Во-первых, длительного эффекта можно достичь только при условии опыта, знаний, современного оборудования и специализированных средств.

Наши сотрудники применяют средства европейского качества, которые не найти в широкой продаже (на каждое средство имеется сертификат). Благодаря многолетнему опыту, компания «ЭКО-СТОЛИЦА» заслужила доверие клиентов. Мы не просто качественно оказываем санитарные услуги, мы заключаем прозрачные договоры и представляем гарантию на свои работы сроком до 3-х месяцев.

Чтобы заказать услугу фумигации, позвоните по указанному номеру телефона или закажите обратный бесплатный звонок. Оператор ответит на все вопросы, поможет выбрать тип обработки и рассчитать стоимость.
Источник: "eco-stolica.ru"

Фумигация лесоматериалов

В соответствии с законом Украины «О карантине растений», а также «Правил фитосанитарного контроля древесины и изделий из нее», а также, в частности, требований импортируемой страны Турции древесина хвойных пород должна быть обязательно окорована.

Древесина твердолиственных пород (кругляк, техсырье, топливная древесина должны быть в обязательном порядке профумигирована.

Фумигация или газовая дезинсекция является одним из самых действенных методов обеззараживания в настоящее время. Главное отличие фумигации от всех остальных видов обеззараживания является то, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова.

Приведенное определение исключает все остальные виды обеззараживания – влажную обработку, окуривание – при которых воздействие ядов достигается взвешенными частицами жидкости или твердого вещества, диспергированными в воздухе, обычно называемыми дымом или туманом.

Яды в виде аэрозолей или дыма не в состоянии даже на небольшие расстояния проникать в отрабатываемый материал, так как их частицы откладываются на внешней поверхности.

Фумигант же в качестве газа диффундирует отдельными молекулами и проникает в фумигируемый материал на большие расстояния. Этим свойством фумиганта и достигается почти 100% эффективность фумигации, при соблюдении технологии проведения фумигационных работ.

Ядов, обладающих фумигационным эффектом в настоящее время известно довольно много. Но во всем мире широко применяются только два – бромистый метил и фосфин.

Бромистый метил

Химически чистый бромистый метил представляет собой бесцветный газ без запаха. Молекулярный вес 94,94. Газообразный бромистый метил тяжелее воздуха более чем в 3 раза. Это позволяет ему проникать в толщу груза. Жидкий бромистый метил является хорошим растворителем жиров, масел, лаков, разрушает каучук, лакокрасочные покрытия, асфальт и линолеум.

Поэтому при проведении работ с жидким бромистым метилом нельзя допускать его контакт с вышеперечисленными материалами.

Бромистый метил токсичен для всех стадий развития насекомых и клещей в любой форме заражения ими растений, продукции, тары и транспортных средств. Бромистым метилом допускается обеззараживать следующую продукцию:

  • продовольственное и фуражное зерно (ячмень, овес, пшеницу, рожь, кукурузу), зернопродукты (рис, крупу, муку, все изделия из муки и крахмал);
  • масличное и фуражное сырье (арахис, кунжутное семя, пальмисто, копру, клещевину, хлопковый жмых, арахисовый и соевый шроты, семена хлопчатника и льна для технических целей);
  • фасоль, горох и другие бобовые, предназначенные для продовольственных и фуражных нужд; какао бобов, кофезерна, орехов кешью, мускатного ореха, сухих фруктов, инжира, кишмиша, сабзы, миндаля, фиников, имбиря, бадьяна, сухого цикория, сухого перца, грибов сушеных, сушеного картофеля, солода и сухих овощей.
Сахар и чай обеззараживают только при обнаружении карантинных вредителей в таре или трюме судна.

Также обеззараживают прессованную в кипы продукцию: хлопковолокно и его отходов, джут, кенаф, сезаль, табак, шерсть, анфельцин в сухом виде, кожевенное сырье (в ящиках, бочках), древесные материалы: паркетную фрезу, древесину, фанеру, бамбуковые и другие древесные изделия, деревянную тару.

Каучук и автомобильные покрышки, искусственный воск (бенжуан), рога и копыта животных при обнаружении на них или в трюме судна карантинных или других опасных вредителей. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к снижению употребления бромистого метила для обеззараживания.

Главная причина – уничтожение озонового слоя Земли.

Несмотря на довольно высокую эффективность обеззараживания бромистым метилом, у него есть отрицательные качества. Первое – бромистый метил химически связывается с белком обеззараживаемой продукции образуя т.н. бромиды.

Второе отрицательное качество – сложность проведения дегазации. Бромистым метилом нельзя проводить фумигацию продукции в рейсе. При фумигации продукции в трюмах судов необходимо выселение команды судна на все время проведения обеззараживания бромистым метилом.

Препараты на основе фосфина

Для фумигации используют препараты фосфида алюминия – фостоксин, фостек, квикфос и фосфида магния – магтоксин. Действующее вещество во всех препаратах – фосфин. Фосфин имеет химическую формулу РН3 , молекулярный вес 34,00, удельный вес газа 1,19.

Способен к самовозгоранию при контакте с капельно-жидкой влагой. Нижний порог самовозгорания 26-28 мг/л. Запах фосфина в газообразном виде близкий к запаху карбида ощущается при его концентрации 0,03 мг/л.

Фосфин не оказывает отрицательного воздействия на сталь, оцинкованную и белую жесть, дерево, шелковые и хлопчатобумажные ткани, мешковину и брезенты.

Вызывает сильное окисление медных предметов. В связи с этим препаратами на основе фосфина очень сложно проводить обеззараживание предприятий, оборудованных современной техникой – компъютерами, технологическим оборудованием, в связи с возможностью окисления медных контактов и контактов из драгоценных металлов.

Препаратами на основе фосфина можно обрабатывать сухогрузную продукцию, в том числе и семенное зерно. Нельзя обрабатывать любые вегетирующие растения, посадочный материал, плоды и овощи. Препаратами на основе фосфина можно обрабатывать продукцию в трюмах судов во время рейса.

Это допускается проводить всеми международными нормами. Также возможно проведение фумигации зерна в вагонахзерновозах в пути следования.

Фосфин не связывается химически с обеззараживаемой продукцией, в связи с чем легко дегазируется. Процесс фумигации может осуществляться как в фумигационной камере перед погрузкой на судно, так и непосредственно в трюмах судна при переходе.

Техсырье, которое грузится на палубу, в обязательном порядке должно предварительно фумигироваться в фумигационной камере. За этим зорко следит карантинная инспекция. В порту в качестве такой камеры может использоваться буксируемая баржа типа DM.

Загруженная в баржу древесина в течение первых суток фумигируется, затем двое суток дегазируется, после чего обработанное техсырье можно грузить на палубу судна. Ориентировочная стоимость фумигирования:

  1. В фумигационной камере — 0,8 дол. США/м3.
  2. В трюме судна — 1 дол. США/м3.

Источник: "art-packing.pro"

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector