На винограде мучнистая роса: как бороться и лечить урожай

Здравствуй, дорогой читатель! Пять лет назад мне дали лозу от элитного сорта винограда. Я решил посадить его на видном месте, чтоб было комфортно ему и удобно мне, дабы за ним ухаживать. Через год он дал несколько гроздей урожая, а еще через пару он хорошо разросся, и мы не знали, куда его девать.

В этом году наша семья тоже надеялась получить такое же количество винограда, но его атаковало заболевание — мучнистая роса. Как с ним бороться мне было не знакомо, поэтому я обратился к тем, кто занимается профессионально выращиванием элитных сортов винограда.

Уже через месяц мне удалось избавить свои растения от болезни. В этой статье Вы узнаете: на винограде мучнистая роса — как бороться, чем обрабатывать, какие методы профилактики самые эффективные.

На винограде мучнистая роса: как бороться с болезнью

Еще не так давно о таких проблемах, как оидиум, дачники даже не задумывались ввиду того, что встречалось данное заболевание не так уж и часто. Сегодня же сложно найти садовода, который бы не столкнулся с данной проблемой. Некоторые не могут побороть мучнистую росу годами.

На винограде мучнистая роса как бороться

На винограде мучнистая роса: как бороться

Особенно часто поражает данное заболевание виноградники. Рассмотрим, как решить такую проблему, как мучнистая роса на винограде, и какие меры можно предпринять для того, чтобы предотвратить появление данного заболевания.

Характеристика болезни

Чтобы эффективно бороться с любой болезнью, нужно понимать, что способствует ее появлению. Оидиум — это грибковое заболевание, соответственно причиной его возникновения является грибок, который живет на листьях, лозе и прочих зеленых тканях виноградника.

Больное растение не может дать пригодные для еды или производства сока ягоды. Опасна мучнистая роса тем, что она поражает все кустарники, поэтому так важно своевременно начать лечение растений. Чаще всего поражаются виноградники ранней весной.

В зимний период времени споры грибка располагаются на глазках, а точнее, под их чешуйками. Как только температура воздуха повышается до 18°С, заболевание начинает активно прогрессировать.

Еще одним фактором, стимулирующим развитие заболевания, является повышенная влажность. Хотя чрезмерная дождливость способна не только замедлить распространение заболевание, но и вовсе свести его на нет. Селекционерами выведены сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям.

Именно их и стоит культивировать на дачных участках. Если же растение заражено, все больные листья и лозы нужно обрезать и выносить с дачного участка. А еще лучше — сжигать пораженные части растения.

Как распознать оидиум

Распознать мучнистую росу на винограде не составит труда. Но стоит отметить, что в разные времена года заболевание проявляется по-разному. Если говорить о весне, то:

  • молодые побеги и листья начинают желтеть;
  • на зеленых частях растения появляется белый налет, который по своему виду похож на муку;
  • края листьев начинают сохнуть и сворачиваться;
  • если посмотреть на лист с белым пятном изнутри, то можно увидеть бурое пятно, которое покрывает белый налет;
  • рост растения замедляется или прекращается вообще.

Последний симптом указывает на то, что степень поражения виноградника высока.

В таком случае любое лечение может не дать желаемого результата, поэтому есть смысл заниматься выращиванием новых кустов, предварительно убрав инфицированный виноград с участка. Что касается летних симптомов оидиума, то к ним относятся:

  1. Засыхание и опадание цветов на винограднике;
  2. Появление бурых пятен непонятного происхождения на ягодах;
  3. Гниение гроздей винограда.

Существует еще ложная мучнистая роса, которая по симптоматике весьма похожа на оидиум. Но при поражении растения ложной мучнистой росой лист начинает желтеть от прожилок. Что касается настоящей мучнистой росы, листья желтеют с краев.

Лечение виноградника

Чтобы лечение было эффективным. нужно знать, чем обработать виноград от мучнистой росы. В специализированных магазинах есть препараты, которые разработаны специально для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Они достаточно эффективны, но их недостатком является токсичность, поэтому использовать их можно только до момента появления ягод на винограднике.
  • Сера
  • Намного чаще дачники используют серу и препараты, которые ее содержат. Обрабатывать подобными средствами виноградник можно как в период цветения, так и во время созревания ягод. Такое лечение растений проходит достаточно долго.

    За одну обработку кустарников избавиться от мучнистой росы не получится.

    Обрабатывать пораженные растения следует 1 раз в 7-10 дней по утрам, до восхода солнца, и вечерам, после его захода. Это обусловлено тем, что серные препараты могут вызвать ожоги на зеленых частях растения. Чтобы вылечить куст, нужно в 10 л воды разводить порядка 90 г серы.

    Серные препараты используются не только для лечения оидиума, но и для профилактики (30 г на 10 л воды) данного заболевания. Также серу можно использовать для лечения ложной мучнистой росы на винограде. Сера и серные препараты помогают лишь в том случае, если на момент обработки температура воздуха превышает 20°С.

  • Марганцовка
  • Лечение винограда от мучнистой росы марганцовкой обосновано в период плодоношения. Это народное средство помогает от многих заболеваний, но вот лечить им оидиум достаточно сложно.

    Марганцовка хороша только тем, что не дает развиваться мучнистой росе. Полностью же уничтожить споры грибка с ее помощью не получится. Данное средство больше подойдет в качестве профилактики, нежели для лечения.

  • Перегной
  • Обработать кусты винограда от мучнистой росы можно перегноем с сапофитной микрофлорой. Это, пожалуй, самое эффективное средство после инсектицидов. Но готовить такой перегной нужно ранней весной. Для приготовления перегноя с сапофитной микрофлорой понадобится тара, перегной и вода, температура которой составляет 25°С.

    Емкость на 1/3 заполняют перегноем, который заливают водой. Тара заполняется полностью, накрывается плотной тканью и ставится в теплое место. На протяжении следующей недели содержимое тары мешают. Как правило, перегной готовится в бочках, емкость которых составляет 100 л.

    Перед тем как использовать такой перегной, его нужно процедить. Опрыскивать растение нужно на протяжении всего лета с целью профилактики заболевания.

    Лучше всего обработку проводить в пасмурную погоду. Первый раз она проводится по распустившимся листьям. Если на винограднике не проявляется признаков заболевания, то повторно опрыскать растение нужно через неделю. Третья обработка производится непосредственно перед цветением виноградника.

  • Зола и труха
  • От такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет избавиться и зола. Это народное средство, которое не только уничтожает споры грибка, но и выступает в качестве удобрения. Перед использованием золу разводят водой из расчета 7 л золы на ½ ведра воды.

    Такой раствор настаивают 24 часа, затем разводят его водой (на 7 л раствора 7 л воды) и добавляют порядка 10 г измельченного зеленого мыла.

Еще одно средство, которое можно использовать, если виноград заболел, готовится из соломенной трухи. На 1 часть трухи берут 3 части воды и настаивают данный раствор 72 часа. По истечении времени добавляют 3 части воды. Такое средство против оидиума использовать можно в любое время суток.

Что касается частоты и длительности обработки виноградника соломенной трухой, то здесь также ограничений нет. Средство можно использовать на протяжении любого времени. Существуют и другие народные средства, при приготовлении которых используется йод, кальцинированная сода, ромашка и даже молоко.

Но эффект от всех этих средств как правило длится на протяжении короткого периода времени, поэтому проводить обработку придется достаточно часто.

Также к методам борьбы против оидиума относится обработка растения бордоской жидкостью и раствором медной хлорокиси. Но использовать данные препараты следует в определенной системе. Первую обработку бордоской жидкостью делают в том случае, если цветоносы винограда стали рыхлыми.

На этом этапе используют средство, концентрация которого составляет от 1.5 до 2%. Как только виноградник отцвел, обрабатывают его повторно той же бордоской жидкостью, но ее концентрация в данном случае должна составлять всего 1%.

Точно такой же жидкостью производят третью обработку кустарника после того, как диаметр ягод достиг 1 см.

На заключительном этапе используют раствор медной хлорокиси, концентрация которого составляет 0.4%. Этим средством обрабатывают кустарник на 10 или 12-й день после третьей обработки.

Профилактика

К профилактическим мерам относится прежде всего своевременный уход за виноградником, который включает в себя обрезку кустарника, удаление ненужной коры, его подкормку и поливку. Обреза виноградника — это сложный процесс, который требует определенных знаний, поэтому есть смысл посмотреть фото и видео уроки, касающиеся этой темы.

После удаления отмерших частей кустарника их сжигают. Также для профилактики болезни можно использовать медный купорос или сульфат железа, обработка которыми производится до того, как появятся листья или после их опадения.

Перед тем как бороться с оидиумом, убирают пораженные части кустарника, после этого производят обработку кустарника выбранным средством.

Если вы остановили свой выбор на инсектицидах, то опрыскивать растение нужно до начала его цветения, в крайнем случае — до образования гроздей с ягодами. Независимо от выбранного средства нужно потратить время на борьбу с оидиумом. Одна обработка даже высокоэффективным средством не уничтожит заболевание. Чтобы добиться желаемого результата и избавиться от болезни, лучше всего использовать разные способы борьбы.
Источник: "villaved.ru"

Мучнистая роса (оидиум) на винограде: что стоит делать

Одной из наиболее актуальных проблем для виноградарей на современном этапе является мучнистая роса. Научное название этого заболевания оидиум. Возбудители мучнистой росы обитают на зеленых тканях и делают ягоды непригодными как для их потребления в пищу, так и для производства вина.

Поэтому борьба с росой приобретает для садоводов первостепенное значение. Чаще всего для избавления от заболевания используется фитоспорин.

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  1. Листочки загибаются на краях;
  2. На побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  3. Рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают.

Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки:

  • чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

Способы борьбы с мучнистой росой

Бороться с мучнистой росой следует при первом же обнаружении признаков поражения винограда заболеванием. Существует несколько проверенных на практике способов, которые помогают справиться с этой проблемой. Самым популярным решением является обработка винограда серой.

Но следует помнить, что эффективность этого способа напрямую зависит от температуры воздуха. Чтобы лечение серой было результативным, воздух должен прогреться не менее чем на двадцать градусов. В этом случае грибок беспрепятственно поглощает химический элемент, который впоследствии трансформируется в сероводород и уничтожает его.

Если температура воздуха ниже двадцати градусов, то обычная сера теряет свой эффект. В такой ситуации лечение следует проводить серосодержащим препаратом либо коллоидной серой.

Обрабатывать пораженные серой гроздья рекомендуется утром либо вечером. Если проводить эту процедуру днем, то слишком высокая температура приводит к появлению на листьях и ягодах ожогов. Для избавления от мучнистой росы нужно растворить сто грамм серы в десяти литрах воды и полученным раствором тщательно опрыскать пораженные растения.

В целях профилактики концентрацию раствора следует уменьшить, растворив в воде не более 40 грамм химического вещества. Процедура обработки повторяется каждые десять либо двадцать дней. Интенсивность зависит от степени поражения винограда.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  1. Перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  2. Емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  3. Массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения.

А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю. Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества.

Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин.

Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора.

Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям. Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие.

Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку.

Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам. Чтобы начать его применять, достаточно лишь растворить определенное количество средства в воде. Еще одним преимуществом препарата является длительный срок его хранения.

Народные методы

Лечение народными средствами приобретает все большую популярность. Они позволяют избавиться от заболевания, не причиняя вреда самому растению и окружающей среде. Приготовить эффективные средства можно из таких ингредиентов:

  1. Четыре грамма кальцинированной соды растворить в литре настоявшейся воды;
  2. Добавить четыре грамма хозяйственного мыла.

Полученный раствор нужно распылить на пораженные растения. Процедура повторяется еще раз, через семь дней. Еще одним эффективным средством является сброженная вода, для приготовления которой используются обычные сорняки.

Сорные растения нужно мелко нарезать и поместить в ведро, причем они должны занимать не менее половины объема емкости. Ведро заполняется горячей водой, и жидкость настаивается в течение нескольких дней.

По истечении этого времени жидкость нужно процедить и использовать для опрыскивания винограда. Борьба с грибковым заболеванием должна проводиться комплексно. Такой подход даст возможность уберечь виноград от мучнистой росы и других заболеваний, уничтожающих урожай.
Источник: "selomoe.ru"

Распознаем заболевание и боремся с ним правильно

Мучнистую росу на винограде многие знают как оидиум. Заболевание представляет собой грибок, имеющий эктопоразитическую природу. Споры гриба проникают в ткани листьев и питаются их клеточным соком.

Визуально мучнистая роса выглядит как сухая, напоминающая пыль плесень белого цвета. Этот белесый мучной налет легко растирается пальцами. Распространение заболевания происходит очень быстро, поэтому, если обнаружены первые признаки, обработку нужно проводить немедленно.

В противном случае грибок распространится на соцветия и лозу.

Если мучнистой росой поражаются ягоды, они становятся негодными для употребления и переработки. В чешуйчатой структуре виноградной лозы споры грибка прекрасно переносят зимовку, начинают прорастание при температуре воздуха 18-25 С°.

Разрастание грибницы происходит активнее при повышенной влажности. Еще одно распространенное заболевания винограда — ложная мучнистая роса (милдью). Этот грибок поражает всю надземную часть виноградного куста.

Характеризуется появлением на листьях маслянистых пятен желтого, светло-коричневого или оранжевого цвета.

Пораженная милдью гроздь деформируется и приобретает буроватый оттенок. Споры грибка хорошо зимуют в опавшей листве, поэтому в конце сезона ее обязательно нужно убирать. Сохранять свою активность споры могут до 5-ти лет.

Химикаты против болезни

Химическая атака — это самый надежный способ избавления от мучнистой росы на винограде. Для обработки используются фунгициды широкого спектра действия. Наиболее распространенными являются следующие препараты: «Акробат», «Скор», «Витарос», «Топаз», «ЦМ».

Обычно достаточно двух обработок, чтобы полностью избавиться от мучнистой росы. В запущенных случаях нужно произвести 4 обработки с временным промежутком в полторы недели. Следует учитывать, что приводить обработку химикатами в период созревания урожая нельзя. Здесь применяются комплексные препараты, использование которых допускается на протяжении всего вегетационного периода.

Используем агротехнические методы

  • Успешное лечение винограда от мучнистой росы заключается в комплексном подходе к решению проблемы.
  • От правильной агротехники зависит, насколько здоровым будет виноградник. Отдавать предпочтение лучше сортам, устойчивым к поражению грибковыми заболеваниями. Хороший иммунитет имеют сорта: «Алиготе», «Совиньон», «Ркацители».
  • Регулярно нужно осуществлять прореживание виноградника, убирать сухие и поврежденные листья и цветоносы. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • Для уничтожения перезимовавших спор необходимо производить прикорневые опрыскивания. Для этого можно использовать Нитрафен (3%) или ДНОК (1%). Процедура производится сразу после раскрытия кустов.
  • Если обнаружены признаки мучнистой росы, подкормки проводить нельзя до полного избавления от заболевания. Впоследствии предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше азотным.

В целях профилактики в течение всего вегетационного периода необходимо произвести 6-7 опрыскиваний бордосской жидкостью (1%). Последняя обработка проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая.

Народные методы

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения.

Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

  1. Полевой хвощ — это природное противогрибковое средства.
  2. Для приготовления настоя для обработки виноградника нужно взять 100 граммов измельченного хвоща. Используются стебли, листья и соцветия. Сырье заливается водой (1 литр) и настаивается сутки.

    Прокипятить состав 2 часа на малом огне. Остывший настой процедить и развести водой 1:5. Этим раствором опрыскивать кусты ежедневно на протяжении недели. Обработка кустов полевым хвощем может проводиться в любой период вегетации.

  3. Избавиться от мучнистой росы поможет сухая горчица.
  4. Необходимо 2 столовые ложки порошка развести в ведре воды и обработать этим раствором лозу. Водно-горчичная смесь также может использоваться для полива кустов.

  5. Измельченный чеснок — 25 граммов развести в литре кипятка. Остывшим раствором опрыскивать виноградник.
  6. Соломенная труха и свежий навоз в соотношении 1:3 залить 3 частями воды. Настаивать все трое суток.

Отстоявшийся состав развести еще тремя частями воды и обрабатывать растения в вечернее время.
Источник: "provinograd.com"

Профилактика и лечение

Опасная болезнь, мучнистая роса или оидиум может появиться неожиданно на винограде, в самый неподходящий момент, погубить урожай, всё растение. Виноград – это вино, компот, спелые ягоды, сок, изюм. Ещё виноград – это тень, красивая беседка, навес, изгородь. Это эффектное украшение.

В условиях дикой природы побеждает сильнейший вид. Может так быть, что сильнейшим окажется вредитель, будь то жук, крот, грибок или вирус. Но и в дикой природе обязательно баланс восстановится. Гармония всегда празднует победу. А вот на садовом участке, винограднике, за растениями ухаживает человек.

Это не дикая природа, а приусадебное хозяйство. Если мучнистая роса появилась на винограднике, знают люди, как с ней бороться. Ей придётся отступить.

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается.

Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда. Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво.

Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение.

Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям. В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения.

Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет. Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.

С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку. В ней находится множество спор, готовых к развитию.

Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке. Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 — +25, они начинают распространяться.

Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена.

Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться. Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы. Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались.

К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами.

Эти ферменты разрушают клетки грибка. В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус.

Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды. Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.

«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.

Фитоспорина-М

«Фитоспорин-М» не менее эффективен. Более того, он подходит для профилактики, не только для лечения винограда от мучнистой росы. Он содержит сенную палочку, которая проникает внутрь листьев, вырабатывает ферменты, разрушающие клетки оидиума.

«Фитоспорин-М» распространяется по сосудам растения и уничтожает патогенный грибок полностью. Преимуществом этого препарата является его безвредность – ягоды можно употреблять в пищу в тот же день. Обрабатывать виноград лучше в период распускания почек, не дожидаясь симптомов мучнистой росы.

Если симптомы проявятся, чем раньше будет выполнена обработка, тем лучше. Чем больше численность популяции этих вредителей, тем сложнее спасти лозы и гроздья.

«Фитоспорин-М» доступен, всегда есть в продаже, цены на него приемлемые. Расходуется он относительно экономно: на 10 литров воды нужна 1 столовая ложка. Выпускается препарат в виде раствора, пасты или порошка. Дозировка всегда указана на упаковке.

Инструкция по применению поможет быстро приготовить лекарство, приступить к обработке. Эффективность «Фитоспорина-М» проверена на практике многими садоводами, виноградарями. Препараты нового поколения отлично справляются с поставленной задачей.

Классические методы

Если нет доверия к биопрепаратам, использовать можно давно знакомые всем фунгициды. Не проблема купить «Акробат», «Топаз», «Витарос» или «Скор». Другое дело, что подобные вещества применять в период созревания плодов не рекомендуется.

Урожай будет испорчен. Их можно применять лишь в том случае, если мучнистая роса появилась весной. А так бывает не всегда. Иногда применяют раствор ртути, однако, было доказано, что метод не эффективен при температуре, выше +20. Использовать ртуть можно лишь в начале весны. Это радикальный метод, как ни крути.

Применяли ртуть когда-то в качестве лекарственного средства и для лечения людей. Результат же был негативным. Эффективность в сравнении с риском была минимальной.

Быстро обнаружив побочные эффекты, от её применения учёные отказались, сконцентрировавшись на поиске мягких, деликатных методов. Данный подход вошёл в моду и в кругу садоводов, виноградарей.

Устойчивые сорта

Для профилактики грибковой инфекции, с целью укрепления иммунитета, используются фосфорно-калийные удобрения. Есть устойчивые сорта. Но нельзя ограничиваться только ими. Если отказаться от всех других, грибок частично победит.

Устойчивыми являются:

  1. «Алиготе»;
  2. «Совиньон»;
  3. «Ркацителли»;
  4. «Савраска белый».
А вот такие популярные, многими любимые сорта, как «Аркадия», «Дюриф», «Мускат Катунский», к сожалению, иммунитетом не обладают.

Только уход, забота, внимание, лечение помогут спасти их от гибели. В первый сезон мучнистая роса подтачивает силы. Если она не была уничтожена, через два-три сезона весь виноградник погибнет.

Неожиданные открытия

Не зря говорят: «Век живи, век учись». Питер Крипс, сотрудник одного из государственных университетов Австралии, расположенного в городе Аделаиды, сделал неожиданное открытие. В результате эксперимента он обнаружил удивительное влияние смеси молока и воды на виноград.

Данный раствор смог остановить оидиум. Повторение эксперимента дало тот же результат. Объяснить это пока учёные не могут. Гипотеза о том, что молочный жир, белок, содержащийся в сыворотке, препятствует росту грибка, не подтверждена.

Исследования ведутся. Однако факт этот зафиксирован. Научное открытие весьма ценное, возможно, удалось сделать Питеру Крипсу.

Это не единственный метод, эффективность которого подтверждена на практике, а теоретическая часть ещё не проработана. В качестве лекарства от мучнистой росы иногда применяют перегной, обрабатывают лозы его настоем. Необходимо настаивать перегной в обычной воде в течение 6 дней, соблюдать пропорции 1 к 3.

Его хранят в тёплом помещении и регулярно перемешивают. После того как нужное время прошло, раствор процеживают, опрыскивают им распускающиеся почки, листву цветы и гроздья – в зависимости от времени года. Образующаяся в настое сапрфитная микрофлора судя по всему питается грибком.

Выполнять процедуру следует в тёмное время суток, на закате или в пасмурную погоду – только так можно избежать случайного повреждения листвы в солнечный день.

Борьба с мучнистой росой начинается с малого: надо стремиться свести на нет вероятность её появления. Об этом важно помнить, укреплять иммунитет. Грибница должна быть уничтожена, даже если её на самом деле нет.
Источник: "vinogradmoy.ru"

Оидиум — лечение и профилактика

Как и любое другое культурное растение, виноград подвержен различным заболеваниям, которые наносят непоправимый вред соцветиям и плодам. Оидиум винограда (еще называют мучнистая роса) – одно из самых распространенных заболеваний.

Сегодня мы выясним, как распознать недуг, как бороться и какие нужно принять меры профилактики. Мучнистая роса на винограде – инфекционное заболевание, вызванное грибком. Оно поражает побеги и листья растения. Если вовремя не обработать виноград, оидиум перейдет на соцветия и не даст им возможность развиться в полной мере.

Живет грибок только на живых тканях. Споры заболевания сохраняются в течение всего сезона. Размножается оидиум на винограде мгновенно, может поразить и соседние кусты.

В теплых регионах мучнистая роса рано активизируется и быстро поражает новые побеги. Там, где климат неблагоприятный, болезнь проявляет себя, когда появляются первые листья. Болезнь винограда оидиум проявляется по-разному, все зависит от времени года.

Весной зараженные побеги продолжают расти, однако листья начинают желтеть, на них появляется белый налет, который довольно быстро распространяется и на побеги. Только активная борьба с мучнистой росой на винограде поможет спасти побег. В противном случае ветка почернеет и умрет, что приведет и к замедлению роста самой лозы.

Летом налет перемещается на обратную сторону листа, а потом на ягоды, из-за чего на них появляются пятна, сетчатый рисунок.

Больные ягодки начинают трескаться, гнить, все пораженные кисти становятся непригодными для употребления. Причиной появления оидиума на винограде является грибок. Паразит размещается на поверхности винограда: поглощая пищу, он внедряется в растение, из-за чего начинают гибнуть клетки.

На винограднике он распространяется мгновенно благодаря ветру. Сырой и влажный воздух – идеальные условия для размножения. Инкубационный период составляет от одной до двух недель.

Какую опасность несет винограднику

Если вовремя не начать бороться с мучнистой росой, то запоздалое лечение растения будет обречено на провал. Одним из основных признаков поражения оидиумом – неприятный запах (как от гнилой рыбы) и налет, схожий с мучной пылью. Быстро поражая побеги, листья и грозди, грибок в итоге погубит и саму лозу.

Даже если созреют плоды, употреблять их в пищу будет нельзя. Однако нужно понимать, что не все сорта винограда подвержены данному заболеванию. Паразит чаще всего выбирает для себя грозди, из которых производят дорогие вина.

Следующие сорта винограда оидиум практически не поражает:

  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Мерло;
  • Чарли и др.

Поэтому чтобы не вести постоянную борьбу с оидиумом на своем винограде, выбирайте устойчивые сорта. Но понятие «устойчивость» все-таки относительное. Если лоза не подвержена оидиуму, это не значит, что ей не страшны другие болезни винограда.

Она может быть неустойчива к милдью – инфекционному заболеванию, которое еще называют ложная мучнистая роса.

Возбудителем милдью также является грибок, поэтому нужно уметь отличать одну инфекцию от другой: оидиум поражает наземные части куста, милдью – все зеленые части растения. Поэтому даже устойчивые сорта требуют специального ухода и профилактики. На иммунитет винограда влияет множество факторов: состав почвы, климат, состояние саженца и др.

Способы лечения

Спасать виноград от милдью и оидиума можно как химическими средствами, так и народными. Начнем с лекарственных препаратов. Наиболее действенный способ – это опрыскать виноградник серосодержащим препаратом. Грибок впитает серу и умрет. Чтобы не пожечь листья, опрыскивать виноград нужно утром или вечером.

Эффективные препараты от оидиума:

  1. «Топаз»;
  2. «Байлетон»;
  3. «Рубиган»;
  4. «Актара».

Если вам предстоит бороться против оидиума прошлогоднего, тогда попробуйте «Хорус». Избавление растения от милдью – дело неблагодарное. Выбирайте для посадки те сорта винограда, которые устойчивы к данному заболеванию.

Если растение все-таки подхватило инфекцию, спасти его можно только на ранних стадиях с помощью препаратов «Эфаль», «Стровий».

Теперь предлагаем меры борьбы с оидиумом винограда народными средствами. Эффективное и самое простое средство – это пищевая сода. 3 ст. л. порошка смешиваем с 3 л воды и 1 ст. л. мыла. Полученным раствором обработать растение нужно сразу же. Действенным считается лечение и с помощью бордоской смеси, смешанной с коллоидной серой в равных пропорциях.

Обработка винограда медным купоросом возможна только тогда, когда еще не появились почки: 10 г раствора разводят на 10 л воды. Самый безопасный метод избавиться от оидиума – это нанести на куст раствор из золы: 1 кг сырья залить 10 л воды и дать настояться 5 дней.

С инфекцией на почве борются с помощью отвара пижмы: 300 г культуры заливают 10 л воды.

Неважно, что вы выбрали – химические или народные средства, сохранение гроздей потребует от вас максимум усилий. Главное, подобрать эффективный фунгицид и соблюдать кратность обработок. Помните, что мы боремся с коварным врагом, который может очень быстро уничтожить весь виноградник.

Профилактика

Конечно, лучше не допустить заражения грибком, чем лечить его. Комплексный уход и профилактика помогут снизить вероятность появления мучнистой росы. В осенний и весенний периоды все сорта винограда нуждаются в том, чтобы под кустами перекопали землю. Даже устойчивые разновидности нужно обрабатывать фунгицидами.

Обязательно дезинфицируйте инструменты для обрезки – это простое действие убережет ваш виноград от мучнистой росы и других инфекций. Растение необходимо подкармливать, но не переусердствуйте. Поливать старайтесь так, чтобы вода не попадала на куст.

Содержите в порядке почву под виноградом, убирайте опавшие листья, сухие ветки. Лучшая профилактика – это выбрать сорта винограда, устойчивые к грибковым заболеваниям: кишмиш, Совиньон и др.

В качестве профилактики можно обработать растение серным раствором. Для его приготовления понадобится 10 л воды и порядка 35 г серы, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку производят по утрам или вечерам.

Если опрыскивать виноград в яркую солнечную погоду, то на листьях и ягодах появятся ожоги, что негативно скажется на урожайности растения. Такой раствор можно использовать и для борьбы против мучнистой росы. Но, концентрацию серы придется увеличить. На 10 л воды берется, в среднем, 90 г серы. При обработке серой следует принять во внимание тот факт, что она эффективна только в том случае, если температура воздуха превышает 200С.
Источник: "gryadki.com"

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector