Горчичный жмых — опасное удобрение или нет. Натуральное удобрение с защитными свойствами

Добрый день, дорогие читатели! О полезных свойствах горчицы в повседневной жизни знают многие, а вот о пользе её на дачном участке — нет. Так что говорить мы будем на тему: что представляет собой опасное удобрение — горчичный жмых, особенности использования его на огороде.

Зачастую мы привыкли использовать различные химикаты для борьбы с вредителями и лечения растений, но в последние годы все популярнее становится применение органических удобрений. Одним из таких и является горчичный жмых. О нем мне давно рассказывала бабушка, но тогда я не придал этому большого значения.

А вот когда мой участок стали атаковать медведки, решил испробовать данный метод и уже через некоторое время увидел результат. Тогда стал изучать, чем он может помогать еще, ведь в садоводстве сталкиваешься с различными проблемами. Поэтому, если Вы хотите узнать больше, то предлагаю как можно быстрее прочесть опубликованный материал.

Что представляет собой горчичный жмых

Дачников, предпочитающих безопасные органические удобрения всевозможным химическим составам, в последнее время становится все больше и больше, вот только, к сожалению, многие из них даже не подозревают о том, насколько ценным сырьем может оказаться самый обыкновенный горчичный жмых.

Этот ничем не примечательный внешне помощник отлично помогает повысить урожайность и обеспечивает выращиваемым культурам надежную защиту от различных недугов и прожорливых вредителей.

За этим чуть грубоватым названием скрывается то, что остается от горчичных зерен после того, как из них отожмут масло. Основательно раздавленные зернышки горчицы, безусловно, отдают маслу львиную долю эфирных масел и ценных жирных кислот с гликозидами, тем не менее, определенная часть этих соединений остается и в самом жмыхе.

Именно поэтому он является превосходной добавкой к корму для скота, ведь данный продукт обогащен полезнейшими минеральными веществами, жизненно важной для организма клетчаткой и белками.

Что касается качества горчичного жмыха, то оно находится в прямой зависимости от того, каким именно образом было получено масло: у садоводов и огородников в ход обычно идет лишь побочный продукт холодного отжима – его тщательно высушивают, а затем перемалывают до состояния рассыпчатой однородной массы.

А вот если масло было получено с использованием каких-либо химических реагентов в сочетании с высокими температурами, никакой пользы от горчичного жмыха на даче ожидать не стоит, более того, применение подобного сырья может спровоцировать процесс угнетения подрастающих культур.

Настоящую пользу растениям горчичный жмых способен принести лишь в том случае, если он обретет минеральную форму – подобного рода преобразованию способствует либо его сжигание, либо его перегнивание.

И для того, чтобы он основательно перепрел, обычно требуется как минимум три месяца.

Помимо того, что горчичный жмых является превосходным удобрением, он отлично помогает улучшить как качество, так и структуру слишком плотного и склонного к слеживанию грунта, а также в немалой степени способствует снижению зараженности почв на участке вредными почвенными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

А еще с его помощью можно предотвратить крайне нежелательное испарение живительной влаги по окончании поливов – с этой целью измельченный жмых используется по аналогии с мульчей. И, даже невзирая на то, что питательная ценность горчичного жмыха сразу же после его внесения в грунт относительно невысока, ни в коем случае не стоит недооценивать его мощные фитосанитарные свойства.

В почву горчичный жмых обычно добавляют в ходе посадочных работ: под заранее подготовленную рассаду баклажанов с перцами, а также под томаты или картофель достаточно добавить в каждую лунку по одной столовой ложке, под клубничные кустики – по половинке ложки, под чеснок или лук – по одной горсточке на каждый метр борозды, а под морковь, свеклу, корневую петрушку с сельдереем или какие-либо иные корнеплоды – по полной горсточке на каждый метр посевов.

Что же касается кабачков с патиссонами и огурцов, то при их посадке в каждую лунку добавляют по одной столовой ложке горчичного жмыха.

А для того, чтобы поскорее запустить в действие содержащиеся в данном продукте активные компоненты, то есть для того, чтобы процесс перепревания горчичного жмыха стартовал как можно быстрее, его в обязательном порядке сверху присыпают землей.

С любыми другими средствами, веществами и препаратами горчичный жмых комбинируется великолепно! Выступая в сочетании с хорошо всем знакомой древесной золой, он обеспечит серьезную поддержку картофелю и различным корнеплодам, а в тандеме с «Фитоспорином» он не только защитит огородные культуры от доставляющей немало хлопот корневой гнили, но и улучшит сохранность урожая в зимний период, а также великолепно подготовит грунт к выращиванию урожая в новом сезоне.

Фитосанитарные свойства

После промышленного отжима в шелухе остается немного масла с выраженными инсектицидными и бактерицидными свойствами. Жмых эффективен против возбудителей:

  • фитофтороза;
  • фузариоза;
  • корневых гнилей.
Перечисленные заболевания могут существенно повлиять на общую урожайность картофеля, томатов, баклажанов и сладких перцев.

Из вредителей не устоят перед горчичным жмыхом:

  1. Медведка.
  2. Проволочник.
  3. Морковная и луковая муха.
  4. Совка.
  5. Хрущ.
  6. Почвенная нематода.

После внесения в землю жмыха луковая муха исчезает с грядок в течение 5 дней, проволочник пропадает спустя неделю.

Хранение

Жмых горчицы может храниться перед использованием многие годы. Достаточно соблюсти ряд условий:

  • место должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей;
  • помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым;
  • по возможности используйте плотно закрытую полиэтиленовую упаковку.

Обязательно попробуйте использовать горчичный жмых на своем приусадебном участке. Чтобы почувствовать эффект в полной мере, советую для первого раза выделить несколько гряд под заправку жмыхом. В конце сезона сравните результаты.
Источник: "asienda.ru; dacha6.ru"

Опасное удобрение — горчичный жмых: как правильно использовать

Мода на органическое земледелие делает популярными давно забытые или вновь открытые натуральные удобрения. Благодаря ей, на прилавках зоомагазинов и ветеринарных аптек все чаще встречается продукт переработки всем известной приправы – горчичный жмых, который оказывает чудодейственное влияние на огородные культуры.

Горчица сарептская – это растение-сидерат. Таким звучным словом называют культуры, которые сажают для улучшения плодородности почвы.

  1. Она оказывает абсолютно безопасное гербицидное действие.
  2. Корни горчицы дренируют почву, поднимают полезные вещества на поверхность.
  3. Самыми полезными являются семена. Их используют в кулинарии в качестве острой приправы. Из семян же получают горчичное масло.
  4. Оставшиеся после переработки масла отходы – жмых – просушивают и измельчают. В нем остаются ценные белки, жирные кислоты и эфирные масла. Получается натуральное удобрение с антибактериальными свойствами – горчичный жмых.
  5. Использование горчичного жмыха в огороде целесообразно для борьбы с вредителями, травой, улучшения плодородности и воздухообмена грунта.

Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза. Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов.

Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.

Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупнопомолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев.

Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения. Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах.

Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, гарантирует при его применении отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов. К тому же жмых горчичный, применение которого становится с каждым годом все популярнее, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов.

Именно по этой причине многие садоводы все чаще склоняются к использованию именно этого средства.

Органическое удобрение с инсетицидными свойствами. Применяется для отпугивания почвообитающих вредителей: проволочника, хруща, личинок морковной и луковой мухи, подгрызающей совки, нематод, положительно влияет на санитарное состояние почвы, угнетая мицелий патогенных грибков (фитофторы, фузариоза).

Уменьшает поражение корневыми гнилями. Преимущества:

  • улучшает структуру почвы;
  • активирует биохимические процессы;
  • улучшает солевой режим;
  • отпугивает грызунов (полевки, землеройки, кроты, полевые мыши);
  • очищает почву от корневых гнилей, нематод, проволочников, слизней, мух;
  • лечит фитофтору;
  • 1 кг жмыха заменяет 10 кг навоза.

Способ применения:

  1. При посадке картофеля или томатов вносят по одной чайной ложке в лунку.
  2. При посадке лука, моркови, свеклы и др. культур посыпают бороздки, прикрывая землей (40-60 гр. на кв.м).
  3. Огурец, томат, перец, баклажаны: 30-40г при посадке в лунку.
  4. При посадке клубники — по 1-й чайной ложке.

Норма расхода:1 кг/ 1 кв.м.

Чем полезен горчичный жмых

Польза горчичного жмыха в огороде действует в трех направлениях: борьба с насекомыми и патогенной микрофлорой, как гербицид и улучшитель качества почвы.

  • При добавлении в почву, благодаря своим бактерицидным свойствам, подкормка подавляет рост патогенной микрофлоры: плесени, грибов возбудителей многих заболеваний. Например, фузариоз и фитофтороз, которые являются в страшных снах огородникам, выращивающим помидоры, огурцы, перец и томаты. Стимулирует рост полезной микрофлоры. Не вредит червям, рыхлящим почву.
  • Эфирные масла горчицы отпугивают колорадского жука, проволочника, подгрызающую совку и других вредителей.
  • Применение этого удобрения на почвах заметно замедляет рост сорняков.
  • Горчичный жмых применение в вашем огороде благотворно повлияет на состав и рыхлость почвы, обогатит ее питательными веществами.

Для чего используется на огороде

Органическое удобрение в огороде принесет растениям пользу только тогда, когда превратиться в минеральное. А для этого его нужно либо сжечь, либо дать перепреть. Тогда использование горчичного жмыха станет целесообразным для обогащения грунта калием, кальцием, магнием и фосфором – веществами, так необходимыми растениям.

Благодаря применению такой подкормки, фрукты и овощи в вашем огороде останутся экологически чистыми, без нитратов и прочих вредных химических соединений, и будут радовать вас отменными вкусовыми качествами.

Как применять горчичный жмых при посадке

В упаковках разной массы от 1 до 20 кг продается горчичный жмых, применение в огороде находят самые разные фасовки. За приемлемую цену вы получите натуральную подкормку для огорода с неограниченным сроком годности.

Хранить ее нужно в плотно закрытой таре, вдали от сырости и прямых солнечных лучей.

Использование горчичного жмыха при посадке производится строго согласно дозировке, указанной в инструкции от завода изготовителя:

  1. При посадке помидоров, огурцов, картофеля, кабачков и баклажанов в каждую лунку добавляют не более 1 ст. л удобрения, присыпают землей и высаживают семена или рассаду.
  2. При посадке лука и чеснока делянку удобряют из расчета 1 горсть подкормки на 1 кв. м.
  3. Для корнеплодов вроде свеклы, моркови и сельдерея, и петрушки дозировка равняется 1 горсти на 1 кв. м.
  4. Удобряют горчичным жмыхом и клубнику. Под каждую лунку применяют по ½ ст. л. подкормки.

Горчичный жмых для рассады

Удобрение для рассады огородных культур при посадке горчичным жмыхом – сравнительно новое, но уже зарекомендовавшее себя веяние в агрокультуре.

  • Важно лишь помнить то, что это органическое удобрение, и для его минерализации потребуется время и специальные условия. Поэтому сначала необходимо вырыть лунку, применять подкормку в строгой дозировке и покрывать небольшим слоем земли, а уж затем садить растение.
  • Корни и стебли растений не должны соприкасаться с органикой, это может их повредить или и вовсе привести к гибели культуры. Из-за этого возле взрослых растений вещество применяют с осторожностью.

Профилактика поедания побегов в огороде проволочником производится тогда, когда растение только высаживают в грунт. Горчичный жмых – хорошее натуральное средство от проволочника. Его добавляют в лунку перед посадкой, затем присыпают небольшим слоем земли.

Как уже было сказано выше, это необходимо для перегнивания подкормки и защиты корней растения от прямого контакта с ним.

Эфирные масла отпугнут от ваших растений не только проволочника, но и медведку и колорадского жука. Подведем итоги правил применения горчичного жмыха:

  1. Удобрение вносится в лунку перед посадкой и присыпается землей.
  2. Можно применять осенью во время вспашки. Тогда строго дозированной количество подкормки рассеивают в огороде и перекапывают.
  3. Используя горчичный жмых, особенно, способ применения рассеиванием на листья растений, может погубить насаждения. Лучше будет небольшое количество вещества положить рядом с кустом. Эфирные масла горчицы отпугнут вредителей, и на почву окажется дополнительный мульчирующий эффект.

Вред от применения горчичного жмыха в огороде

Не смотря на прекрасные свойства семян горчицы, применение в огороде органического удобрения может оказать отрицательный эффект. Поэтому можно встретить мнение, что горчичный жмых — опасное удобрение. И вот в чем все дело:

  • При несоблюдении дозировки любое удобрение может стать опасным. Всегда следуйте инструкциям. Не допускайте его попадания на побеги и корни огородных культур.
  • Качественное удобрение готовиться только при технологии холодного отжима масла из зерна. При горячем отжиме используются химикаты, которые на вашем огороде абсолютно не нужны.
  • Не рекомендуют применять горчичный жмых для удобрения крестоцветных. Горчица принадлежит к их семейству, и заболевания горчицы через жмых могут быть перенесены вашей капусте.

Горчичный жмых применение в огороде – сравнительно новая тенденция в агрокультуре.

Вокруг нее еще ведутся споры. Важно разумно подходить к применению удобрения, соблюдая все нормы дозировки и режим посадки. Помнить и о других принципах земледелия, ведь ни одно удобрение не является волшебным эликсиром, гарантирующим потрясающий результат без вложения труда и знаний.
Источник: "dachampion.ru; d-collection-shop.ru"

Использование горчицы против садовых вредителей

Растение является отличным натуральным инсектицидом, поэтому горчицу можно использовать для защиты сада и огорода от вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

В саду горчица эффективно используется для защиты деревьев и кустарников от следующих вредителей:

  1. Огнёвки.
  2. Пильщика.
  3. Тли.
  4. Плодожорки.
  5. Трипсов и т.д.

Обработку деревьев и кустарников от вредителей обычно проводят с помощью опрыскивания. Для приготовления настоя берут 100 гр. порошкообразной горчицы и заливают её ведром (10 л) кипятка. Полученный горчичный состав выдерживают сутки. Потом в него добавляют мыльный раствор в пропорции 1:1.

Для его изготовления берут 40-50 гр. хозяйственного мыла, натирают его на тёрке и заливают ведром воды. Мыло в растворе необходимо для того, чтобы горчица лучше прилипала и дольше оставалась на листьях.

Готовым раствором обрабатывают плодовые деревья и кустарники. Обработку выполняют после окончания цветения, в начале лета. Многие садоводы проводят многократное опрыскивание с перерывом в 2-3 недели. Первое проводят через 10-15 дней после окончания цветения, последнее – за 2 недели до сбора урожая.

От колорадского жука

Много хлопот огородникам приносят колорадские жуки, которые уничтожают не только картофельные посадки, но и томаты, баклажаны и т.д. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо защитить картофельный участок от этого насекомого.

Наибольшую опасность для посадок представляют собой даже не столько взрослые особи, сколько личинки. Трудность для огородников представляет то, что жуки и личинки имеют свойство привыкания к определённым ядохимикатам.

Поэтому если в прошлом году определённый препарат отлично зарекомендовал себя против вредителей, то это не означает, что в этом году этот же препарат также хорошо будет бороться против них.

Жуки не могут обладать привыканием к раствору горчицы. Принцип действия препарата заключается в том, что насекомые не переносят горчичный запах. Поэтому участок, обработанный горчицей, жуки обходят стороной.

К преимуществам использования раствора горчицы от колорадского жука на картошке относится и то, что горчичный порошок совместим с различными ядохимикатами, поэтому картошка может обрабатываться и другими препаратами одновременно с опрыскиванием горчичным составом.

Чтобы народный рецепт имел более сильное воздействие, а горчица дольше не смывалась с листьев растения, в состав раствора также добавляют хозяйственное мыло (50 гр. на ведро воды). Кроме этого можно в средство добавить 100 гр. уксусной кислоты.

В этом случае уксус, проникая внутрь личинки, уничтожает её, выжигая внутренние органы жучка. Обязательно перед тем, как залить раствор в распылитель, его нужно процедить.

Также сухая горчица в саду и огороде может использоваться для защиты зелёных насаждений. Её используют тогда, когда нет желания затевать приготовление раствора и опрыскивание участка. В этом случае картофельные листья просто посыпаются сверху сухой горчицей.

Ещё один вариант защиты – посадка картофеля с рядом горчицей. Огородники могут даже не сомневаться в том, можно ли или нет сажать горчицу с картошкой. Если между рядами картошки будет устроена горчичная грядочка, то в таком случае будет организована хорошая защита картофельных кустов, поскольку запах свежей горчицы действует на насекомых так же, как и запах сухого порошка.

Против проволочника

Ещё одним из врагов картошки, с которым можно бороться с помощью этого растения, является проволочник. Этот вредитель представляет собой личинку жука-щелкуна.

Если в земле дачного участка находится большое количество вредителя, то можно использовать горчицу при очистке участка от проволочника.

Для защиты участка можно садить растение в междурядьях томатов или картофеля. При этом специфический запах будет отпугивать вредителей, а корни горчицы одновременно с этим будут разрыхлять верхний слой почвы. Можно также выполнять орошение огородных растений или полив грядок горчицей.

Поскольку проволочник перемещается в почве и поражает клубень картофеля, то для отпугивания вредителя огородники подсыпают в лунку сухой горчичный порошок. Отлично зарекомендовала себя горчица от проволочника на картошке, применяемая в виде сидерата.

Лучшее время высадки – весна (апрель) или осень (после сбора урожая). После заделки растений в почву, она насыщается горчичным маслом. После этого участок будет готов под посадку картофеля.

От тли на смородине

Если в саду растут кусты смородины, то её листья часто страдают от нашествия тли. Это приводит к угнетению развития растений, ухудшению качества и количества урожая. Красная смородина поражается волосистой и красногалловой тлёй.

В местах поражения на листьях появляются красные вздутия. Чёрная смородина страдает от побеговой крыжовниковой тли. В этом случае листья скручиваются в трубочку.

Лучше всего размножается вредитель при сухой и жаркой погоде. В профилактических и лечебных целях садоводы используют от тли горчицу. Перед опрыскиванием куста готовят следующий раствор: 100 гр. порошка растворяют в 10 л горячей воды и настаивают в течение суток.

Далее настой разбавляют ещё 10 л воды и добавляют в жидкость 1/3 бруска натёртого хозяйственного мыла. Этим составом опрыскивают болезный куст. Обработку нужно вести не ранее чем через 2 недели после цветения. Для удобства работы может быть использован опрыскиватель или поливалка.

Применение горчицы от слизней

Эти вредители любят влажную почву, загущенные посадки. Слизень повреждает ягоды земляники и клубники. Для их уничтожения готовят раствор из 150 гр. сухого горчичного порошка и 10 л воды. Далее сверху обрабатывают поражённые кусты с помощью опрыскивателя. Также можно посеять горчицу в междурядьях.

Народные рецепты

Ещё некоторые способы использования горчицы на дачном участке:

  • ½ стакана йодированной соли и столько же сухой горчицы разводят в ведре воды и этим составом поливают репчатый лук. Такой раствор можно применить для профилактики поражения лука мучнистой росой и луковой мухой;
  • 100 гр. горчичного порошка и соли растворяют в 10 л тёплой воды. Этим раствором полезно поливать посадки свеклы. Полив выполняют 2 раза за сезон: 1 раз – в фазе появления первых настоящих листов, 2 раз – за две недели до уборки урожая;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка и 70% уксуса разводят в 1 ведре воды. Отлично помогает в борьбе с блошкой, поражающей редиску, редьку или капусту.

После отжима горчичного масла остаётся жмых, какой также можно использовать в огородничестве. Частично масло отжимается, а частично остаётся в жмыхе горчица. Поэтому вещество богато белком, эфирными маслами и микроэлементами. Дачники используют его в подкормке и дезинфекции участка.

Лучше всего вносить жмых с осени, так как для полного перегнивания ему потребуется не менее 3 месяцев. Если же внести весной, то он будет выполнять роль дезинфектора, мульчи и средства, улучшающего структуру почвы.

После внесения жмыха в почву проволочник исчезает примерно через 10 суток или даже раньше. Рекомендуется вносить от 100 до 1000 гр. вещества на 1 м2. После этого участок перекапывается.

Правила применения горчичного раствора

Для того чтобы наиболее эффективно использовать препарат, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивание лучше всего проводить в вечерние часы, тогда риск получения солнечных ожогов для огородных растений будет минимальным;
  2. Погода должна быть тёплой и безветренной;
  3. Максимальная польза от обработки будет в том случае, если листья картофеля будут обильно смочены раствором. Отпугивающий эффект длится около 4 суток;
  4. Рекомендуется последний раз опрыскать картофель примерно за 20 дней до сбора урожая.

Горчичный порошок легко смывается дождевой водой, не накапливается в ягодах и фруктах, не наносит вред листьям и молодым побегам.

Поэтому обработку горчицей участка от вредителей можно порекомендовать всем, кто любит огородничество и садоводство. Благодаря этому растению, ваша дача освободится от многих вредителей без использования ядохимикатов.
Источник: "7ogorod.ru"

Использование горчицы — как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках.

После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке. С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья. Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

Преимущества посадки в качестве сидерата

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению. Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

  1. Клубнику.
  2. Свеклу.
  3. Горох.
  4. Кабачки.
  5. Картофель.
  6. Лук.
  7. Морковь.
  8. Огурцы.

Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.
Источник: "dacha-posadka.ru"

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector