Лучшее удобрение для рассады яичной скорлупой — подкормка и правильность внесения удобрения

Доброе утро дорогие читатели! Наверно ежедневно каждый из нас съедает несколько яиц, а когда в доме праздник, то и больше. Зачастую, мы просто выбрасываем яичные отходы и даже не думаем, что их можно еще где-то использовать. Сегодня я хочу поговорить с Вами на тему: подкормка рассады яичной скорлупой — польза и вред такого удобрения, популярные рецепты на основе скорлупы.

Мой папа, когда я был мальчишкой, всегда заставлял меня оставлять скорлупу. Он применял её для многих целей, то добавлял в песок попугаю, то разбрасывал ее по огороду. Конечно, в тот момент никто не задумывался, для чего все это делается.

А сейчас, когда у меня свой участок, то приходится вспоминать все чему учили меня в детстве. И когда я вижу, что листья растения скручены вверх и побурели — это указывает на недостаток кальция. Тогда достаю из своего арсенала яичную скорлупу.Из данной публикации Вы узнаете много полезной информации о: свойствах данного удобрения, как выбрать и подготовить скорлупу.

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция (более 94%), причем в удобной для усвоения растениями форме. Он не только стимулирует рост и развитие садовых культур, но и задействован в фотосинтезе, обмене веществ, снабжении их кислородом.

Свойства:

  1. Кальций активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, участвующих в разложении органики в почве.
  2. Улучшает структуру почвы.
  3. Способствует стремительному растворению питательных компонентов, внесенных в грунт.
  4. Ускоряет процесс адаптации рассады к новым условиям обитания.
  5. Укрепляет стенки растений, по которым поступают из почвы питательные вещества.
  6. Способствует росту корневой системы.
  7. Восстанавливает хороший воздухообмен.

Примечание. Это свойство особенно актуально для глинистых почв, где воздуху крайне сложно пробиться к корневищам растений. Помимо кальция, в составе отмечены калий и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Пленочки же, обволакивающие яйцо, богаты кератином и муцином.

Польза и вред для растений

Скорлупа – идеальный вариант для любителей натуральных удобрений на собственном участке. Этот биоматериал принято выбрасывать. Однако опытные огородники готовят на ее основе отличные подкормки как для садовых, так и для домашних растений.

Скорлупа – материал бросовый.

Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц. Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.

Польза:

  • Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
  • Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
  • Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.
  • Обогащает почву незаменимыми минералами. Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
  • Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
  • Служит прекрасным дренажем. Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
  • Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.
Главный недостаток скорлупы в том, что она не в силах заменить собой весь комплекс удобрений, необходимый садовым культурам.

Вред:

  1. Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
  2. Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.

Как правильно выбрать и хранить яичную скорлупу до посевного сезона

До наступления весеннего посевного сезона яичная скорлупа собирается на протяжении осенне-зимнего периода. Многие задаются вопросом, скорлупа каких яиц считается наиболее подходящей для использования в качестве удобрения, как подготовить и хранить скорлупу.

Для удобрения можно использовать скорлупу куриных, перепелиных, гусиных и утиных яиц. Если есть такая возможность, то при покупке следует отдавать предпочтение домашним куриным яйцам. Цвет оболочки куриных яиц не имеет значение, поскольку не оказывает влияние на химические свойства скорлупы.

Количество кальция, фосфатов и органических элементов одинаковое в темной и белой скорлупе яиц. При правильной подготовке яичную скорлупу можно хранить на протяжении 6-7 месяцев.

Рассмотрим основные правила подготовки и хранения скорлупы для удобрения:

  • Отделить скорлупу от белка и желтка.
  • Удалить белок и выстилающую пленку.
  • Тщательно промыть проточной водой.
  • Скорлупу убирают в картонную коробку для просушки. Коробку следует содержать в темном и прохладном месте.
  • Хорошо просушенную скорлупу необходимо измельчить.
  • Порошкообразную скорлупу помещают в бумажный пакет и убирают в прохладное место.

Особые рекомендации: новую порцию перемолотой яичной скорлупы добавляют в бумажный пакет при условии, что предыдущая порция в пакет сухая и не имеет неприятного запаха гнилостного разложения. Порошкообразная смесь из яичной скорлупы при правильном приготовлении и хранении не должна иметь выраженного неприятного запаха.

При правильном хранении порошкообразная скорлупа должна быть сухой и рассыпчатой.

Не рекомендуется хранить яичную скорлупу в полиэтиленовых пакетах и в стеклянных емкостях. Полиэтилен и стекло не пропускают воздух, что приводит к запреванию скорлупы, а затем к загниванию. В качестве удобрения рекомендуется использовать яичную скорлупу сырых яиц. Скорлупа вареных яиц теряет часть микроэлементов под воздействием высокой температуры в процессе приготовления.
Источник: "proudobreniya.ru; superda4nik.ru"

Подкормка рассады яичной скорлупой — основные нюансы

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие.

А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием. Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится.

А вот астрам она будет просто бесполезна.

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  1. Помидоры,
  2. Редис,
  3. Перец,
  4. Все виды капусты,
  5. Баклажаны,
  6. Лук и другая зелень,
  7. Абсолютно все бобовые,
  8. Арбуз, дыня,
  9. Ягодники,
  10. Косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить

Подкормку вносят различными способами и в разное время года. Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку. Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами.

Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества. Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами.

Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых. Чтобы корневой системе было проще пробиться сквозь толстую скорлупу, ее немного разминают руками.

Основные ошибки

К ним относят:

  • Удобрение садовых или домашних растений, которые предпочитают подкисленную почву. Некоторые культуры плохо растет в нейтральном либо щелочном грунте. Их можно хорошо подкармливать, регулярно поливать и рыхлить, присыпать скорлупой, однако толку не будет. Растения в лучшем случае остановятся в росте, в худшем – погибнут. Огурцы, редька и тыква, как и многие цветы, совершенно не любят подкормку настоем скорлупок. Им она бесполезна, потому может способствовать лишь задержке роста и формирования плодов.
  • Разбрасывание крупных скорлупок по грядкам. Данная процедура нанесет больше вреда, нежели пользы. Ведь сырье перед россыпью необходимо превратить в порошок.
  • Оставлять скорлупу неприкрытой. Обычно ее рассыпают по полю перед перекапыванием, чтобы не оставлять на поверхности. Делают это не просто так. Валяющиеся на грядках скорлупки привлекут птиц, которые и без того наносят вред урожайным грядкам.
Яичная скорлупа не так проста в применении, как многим кажется.

Некоторым огородникам проще заменить ее на обычные минеральные комплексы из магазина. А пускают скорлупки в дело в основном цветоводы и рачительные хозяйки, которым не хочется выбрасывать столь ценную минеральную добавку.
Источник: "proudobreniya.ru"

Яичная скорлупа — лучшее удобрение для рассады томатов

Яичная скорлупа удивительное натуральное удобрение для рассады томатов и других овощных культур. Поскольку приближается сезон выращивания рассады я уже начинаю заготавливать яичную скорлупу. А когда наступит время у меня будет сырье для приготовления удобрений для рассады томатов. При такой подкормке рассада вырастет крепкой и здоровой.

Чем полезная яичная скорлупа для рассады томатов

Яичная скорлупа содержит очень много питательных веществ, а именно более 90% карбоната кальция, который легко усваивается растениями. А также в скорлупе есть фосфор, магний, железо и другие вещества, необходимые для роста и развития рассады томатов.

Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения

Яичную скорлупу я начинаю собирать с декабря, чтобы иметь сырье для подкормки рассады. А также заготавливаю для растений, которые выращиваю на огороде в летний сезон. Чтобы скорлупа хорошо хранилась без запаха ее необходимо правильно подготавливать:

  1. Яичную скорлупу хорошо промываю в проточной воде.
  2. Яичную скорлупу хорошо прокаливаю в духовке.
После такой обработке скорлупа будет отлично храниться и не источать неприятный запах.

Скорлупу в дальнейшем можно измельчать до желаемого размера. Это зависит как будет вноситься удобрение, то есть готовится из скорлупы настой, или же будет вноситься в сухом виде.

Как приготовить удобрение для томатов

Яичную скорлупу в качестве удобрения для рассады томатов я готовлю следующим образом: подготовленную яичную скорлупу измельчаю до состоянию порошка. Это можно сделать в кофемолке или положить скорлупу на газетку, сверху накрыть полотенцем и молоточком измельчить.

Далее насыпаю полученный порошок, его примерно должно быть на 1 л воды 2-3 ст. л. Далее заливаю кипятком и настаиваю три дня, при чем два раза в день помешиваю. После этого полученный настой развожу в соотношении 1:3. Готовым раствором поливаю рассаду томатов.

Как правильно поливать рассаду томатов

Рассаду томатов подкармливаю раствором, приготовленным на основе яичной скорлупы, раз в неделю. Подкормку провожу утром или вечером. Перед тем, как уношу удобрения, я поливаю рассаду простой водой. Затем вношу мой приготовленный раствор из яичной скорлупы. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений не получила ожоги.
Источник: "zen.yandex.ru"

Яичная скорлупа — как удобрение для огурцов

Яичная скорлупа содержит все необходимые для растения микроэлементы. Известно, что скорлупа повышает сопротивляемость растений к воздействию внешней среды. Химический состав яичной скорлупы снижает кислотность в почве, улучшает механический состав почвы, а также повышает действие минеральных и органических удобрений.

Внешние признаки огурцов, свидетельствующие о недостатке кальция и магния

Огурцы сложно назвать неприхотливым растением. Отзывается слабым ростом и развитием при нехватке незначительного количества микроэлементов в почве. Дефицит таких микроэлементов в почве как кальций и магний снижает урожайность, а также отражается на внешних и вкусовых качествах урожая.

В таблице рассмотрим основные признаки при нехватке кальция и магния:

  • Дефицит кальция. По краям листьев образуется желтая окантовка, которая со временем иссыхает и приобретает бурый или темно-коричневый цвет. Листья становятся вялыми и скручиваются по направлению вверх.
  • Дефицит магния. Листья окрашены неравномерно. На листьях образуются осветленные пятна или небольшие очаги темного цвета по краю листа.

Восполнить дефицит кальция и магния можно при помощи комплексных минеральных удобрений и сухой смеси яичной скорлупы. Для пополнения микроэлементов в почве необходимо смешать минеральную подкормку со скорлупой в соотношении 1:1. Вносить такую подкормку можно в жидком и сухом виде.

Яичную скорлупу вносят для снижения уровня кислотности в почве и улучшения ее механической структуры.

Кислотность и высокая плотность почвы негативно влияют на плодородие почвы, что ухудшает рост и развитие растения. В скорлупе содержится большое количество углекислого кальция, действие которого сравнимо с любым известковым удобрением.

Снизить кислотность почвы при помощи скорлупы можно, если вносить ее постепенно и ежегодно. Опытные огородники рекомендуют в первый год вносить небольшое количество порошкообразной смеси из скорлупы дважды в год – при весенней и осенней вспашке почвы. Оптимальное количество скорлупы на 1 м2 — 40-50 штук.

Для оптимизации кислотности в почве яичную скорлупу следует вносить в небольших количествах вместе с минеральными подкормками. Известно, что комплексные минеральные удобрения повышают кислотность в почве, в этом случае, скорлупа нейтрализует действия химических соединений, провоцирующих повышение кислотности.

Структура почвы после однократного внесения скорлупы становится более рыхлой.

Почва становится более воздухо- и водопроницаемой. На таких почвах при поливе не образуется плотная корка и не скапливается излишняя влага. При однократном внесении скорлупы, почва остается рыхлой до 2-3 лет благодаря длительному разложению кальциевой оболочки.

Для более быстрого разложения кальциевого каркаса скорлупы в почве, скорлупу следует вносить в виде порошка и с компостом. Под воздействием компостной температуры кальциевая структура быстро разлагается и легко усваивается растительными организмами.

Инструкция по выращиванию рассады огурцов в яичной скорлупе

Семенной материал огурцов отличается низкой всхожестью, более того, огуречные всходы плохо переносят процедуру пересадки по причине низкой адаптации корневой системы на новом месте. В связи с этим опытные садовники предпочитают высевать семена огурцов в торфяные стаканчики или в яичную скорлупу.

Рассмотрим инструкцию по посеву семян в скорлупу:

  1. Для посева отбирают самые крупные яйца, аккуратно удаляют верхушку яйца и изымают содержимое.
  2. Скорлупу очищают от пленки, тщательно промывают и просушивают.
  3. До посева следует подготовить картонные поддоны для яиц и приобрести покупной грунт для выращивания овощной рассады.
  4. Скорлупу заполняют почвенным субстратом. Выкладывают 2-3 семечка и присыпают тонким слоем почвы и поливают.
  5. Скорлупу с посевом убирают на теплый подоконник. Всходы появляются на 5-й день после посева. Рассаду пересаживают на постоянное место примерно через 2 недели с момента появления молодых ростков.
  6. Перед высадкой растения закаляют, высаживают в открытый грунт, как только установится теплая погода, а почва хорошо прогреется.

Главное преимущество выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе заключается в возможности высадки рассады на постоянное место, не травмируя корневую систему растения.

Более того, высаженная рассада огурцов вместе со скорлупой в почву будет хорошо развиваться, питаясь микроэлементами из яичной скорлупы. Выращивание рассады огурцов в скорлупе увеличивает рост и развитие молодых ростков. Улучшает приживаемость рассады при пересадке на постоянное место. Урожай таких саженцев поспевает на 2 недели раньше.

Рецепты приготовления удобрений из яичной скорлупы для выращивания огурцов в закрытом и открытом грунте

Яичную скорлупу издавна используют в качестве удобрения для выращивания рассады. На скорлупную подкормку хорошо отзываются практически все овощные, цветочные и ягодные культуры. Рассмотрим несколько рецептов приготовления скорлупой подкормки для выращивания огурцов:

  • Жидкая подкормка: Скорлупа в количестве 5-6 штук измельчают в порошок и высыпают в стеклянную емкость. Порошок заливают 500 мл кипятка и плотно закрывают крышкой. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 7 дней. Смесь необходимо ежедневно тщательно перемешивать. Готовую жидкую смесь разводят с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Поливают рассаду огурцов в утренние или вечерние часы.
  • Подкисленная подкормка: для приготовления понадобится 30-40 измельченной скорлупы и 500 мл подкисленной уксусом воды. Сухую смесь заливают водой и убирают натаиваться в течение 2-3 дней в темное место. Готовое удобрение не разбавляют водой перед применением. Удобрение вносят под посадку овощных и цветочных культур. Преимущество данной подкормки – отдача кальция происходит намного быстрее за счет кислотности. Используют данное удобрение для экстренного восполнения нехватки кальция и магния в растениях. Недостаток – не рекомендуется вносить под такие овощные растения, как томаты, перцы и баклажаны.
  • Сухая подкормка. Для приготовления сухой подкормки, скорлупу необходимо продезинфицировать в духовке. Такая процедура избавит скорлупу от запаха, а также улучшит выход кальция. Сухую подкормку вносят в почву перед посадкой рассады.

В качестве удобрения яичную скорлупу лучше использовать в измельченном виде. Чем мельче скорлупа, тем легче растения усваивают микроэлементы, содержащиеся в скорлупе. Измельчить скорлупу можно в ступе или при помощи кофемолки и мясорубки.
Источник: "superda4nik.ru"

Яичная скорлупа — источник кальция: как приготовить удобрение

Натуральные подкормки широко распространены среди поклонников органического земледелия. Экологически чистые и полезные подкормки не вредят здоровью человека. Тем, кто не хочет пичкать огородные растения «химией», приходится много работать. Куда проще взять удобрение из пакетика и применить согласно инструкции на упаковке. Плоды вырастают крупные и красивые. Но польза от такого урожая сомнительная.

Яичная скорлупа как удобрение используется много лет. В западных странах это довольно популярное естественное удобрение. Оболочка куриных яиц регулирует кислотность почвы и приносит немало пользы.

В составе оболочки содержится целый ряд полезных веществ:

  1. 93% карбоната кальция, вещества хорошо усваиваемого растениями.
  2. 0,55% карбонат магния.
  3. 0,12% фосфорных соединений.
  4. 0,08% калийных соединений.
  5. В незначительном количестве: железо, сера, органические соединения.

Существуют определенные правила и хитрости сбора материала. Как правило, коричневая яичная скорлупа плотнее белой. Соответственно и масса подготавливаемого материала будет больше. Использование яиц фермерских кур, которые питаются натуральным кормом, может принести растениям больше пользы. Содержание кальция и других питательных элементов в магазинных яйцах обычно ниже. Удобрение будет действовать немного слабее.

Начинать сбор оболочек яиц можно с зимы. Материал не портится и не занимает много места. Подходят скорлупки только от сырых яиц, вареные применять нельзя. При термической обработке почти все полезные вещества разрушаются. Яичная скорлупа должна быть тщательно вымыта снаружи от внешних загрязнений и внутри от остатка белка.

Лучше мыть оболочки сразу после разбивания, под проточной водой. Яичный белок, даже присохший, после попадания в грунт размокает.

Начинается процесс гниения, который является благодатной средой для множества патогенных бактерий. Появляется угроза возникновения гнили на растениях и других болезней. Использовать можно скорлупу не только куриных, но и перепелиных, утиных яиц и прочей домашней птицы.

Перепелиные яйца очень мелкие и насобирать достаточное количество материала сложно. Для приготовления подкормки скорлупки 50 перепелиных яиц измельчают и заливают фильтрованной водой на несколько дней.

Полученный настой применяют для полива комнатных цветов и овощей, кроме помидоров, баклажан и сладких перцев. Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Яйца всмятку следует помыть изнутри, дабы избежать загнивания частичек белка на его поверхности.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру. Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки.

Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты:

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Удобрение грядок

Скорлупу крупных яиц применяют для выращивания рассады. Помидоры, огурцы и другие овощи высевают в оболочки, заполненные плодородным грунтом. Такой способ представляет собой вариацию индивидуального контейнера для рассады. Яйцо разбивают так, чтобы снять небольшую часть скорлупы.

Большую часть моют и с помощью иглы или гвоздя делают дренажные отверстия. Готовую емкость засыпают почвенной смесью или обычной огородной землей. При пересадке в открытый грунт корневая система рассады не травмируется.

Яичная скорлупа питает растение длительно время.

Яичная скорлупа подходит для выращивания рассады комнатных или садовых цветов. Для приготовления жидкого удобрения скорлупу 6 куриных яиц измельчают в мясорубке и заливают 1 л горячей воды. Раствор ежедневно перемешивают. Спустя 5 дней получается натуральная подкормка.

Особенно хорошо на удобрение реагирует овощная рассада в период активного роста и садовые цветы. Яичную скорлупу можно применять для снижения кислотности почвы на огороде. Оболочки измельчают и вносят при перекопке 2 стакана порошка на каждый квадратный метр грядок.

Также яичную муку используют при высадке рассады в открытый грунт или теплицу. В лунку добавляют 1 ч. ложку яичного порошка и высаживают рассаду. Особенно хорошо на такую подкормку реагируют огурцы, картофель, перец, баклажаны, цветная капуста, смородина и пр.

Структурирование почвы и дренаж

Толченые скорлупки часто используют для улучшения физических свойств почвы. Внесенная подкормка питает растения и делает грунт рыхлым и воздушным, улучшается доступ кислорода к корням растения. Разложение небольших кусочков оболочки занимает несколько лет.

Для обогащения компоста кальцием, в слои органических отходов добавляют толченую яичную скорлупу.

Процесс перегнивания компостной кучи должен занимать не менее 2 лет. Применение ЭМ-препаратов не ускорят разложение. Дренаж необходим при разведении комнатных растений. Использование толченой яичной скорлупы – экономичный и эффективный способ получить дренажный слой.

Кроме того, в течение долгого времени оболочка будет выделять полезные вещества в почву. При этом скорлупа не разлагается в цветочном горшке полностью, и дренажный слой выполняет свою функцию.

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу.

Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы. Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже.

Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

Удобрение для домашних растений

Растения на подоконниках растут в ограниченном пространстве цветочного горшка. Качественное питание им просто необходимо. Закрытые помещения не являются благоприятной средой для суккулентов, декоративно-лиственных и цветущих растений.

Большинство комнатных цветов (кроме азалий, фиалок и пр.) хорошо реагируют на яичные подкормки. Оболочки куриных или перепелиных яиц измельчают при помощи перцемолки, ступки или кофемолки и заливают фильтрованной водой комнатной температуры. Смесь настаивают 3–4 дня, ежедневно помешивая. Настой процеживают и применяют для полива цветов.

Оболочки куриных или перепелиных яиц измельчают при помощи перцемолки, ступки или кофемолки и заливают фильтрованной водой комнатной температуры.

Смесь настаивают 3–4 дня, ежедневно помешивая. Настой процеживают и применяют для полива цветов. Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать. Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи.

Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе. Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.
Источник: "udobren.ru; proudobreniya.ru"

Отзывы огородников

Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает.

Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.

  1. Игорь Куликов. Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.
  2. Светик. Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чём все почему-то молчат или забыли? Её нельзя хранить в тепле. Она начинает издавать неприятный запах тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остаётся… Я храню в пакетах или коробках из-под соков, молока и на лоджии. Потом толку её, и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.
  3. Светлана Буторина. Скорлупа яичная ценнее, когда её берёшь не с варёных. А с варёного яйца только как разрыхлитель.
  4. Анечка. Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.

Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов.

В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.

Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.
Источник: "maja-dacha.ru"

Содержание:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector